科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

评论:新中电混编舰队等于航空母舰?


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 09:43 南方都市报

  8月2日,国资委正式发布了《关于中国电子信息产业集团公司等6户企业重组的通报》。通报指出,中国长城计算机集团公司并入中国电子信息产业集团公司(CEC),而重组后的中国长城计算机集团公司撤销。CEC将长城集团收入麾下,加上此前中国电子合并的包括南京熊猫电子集团在内的6家电子企业,中国电子总资产将超过600亿元,业界称此举标志着中国IT界的真正航母“横空出世”了。

  做大做强中国企业,一直是中国政府和企业家们的心愿(此心愿如同电影界对奥斯卡奖的崇拜,文学界、科学界对诺贝尔奖的崇拜)。在这个心愿的支配下,进军世界500强成为前几年中国大型企业的集体冲动。到今天,已经有18家中国企业(其中内地为15家,台湾两家,香港1家)跃入世界500强。

  然而,让人遗憾的是,世界500强大多数是私营企业,而中国内地进入500强的企业,几乎清一色都是国有垄断型企业(即使是宝钢、一汽,也是半垄断型企业)。海尔是最有希望进入世界500强的市场型企业,然而其2004年的营收,距离世界500强的最后一名尚有10多亿美元的差距。此前对于中国企业的500强情结,舆论有一个生动的讽刺:将中国所有企业组合成一家公司,肯定是世界第一大公司。

  重组后的CEC,将取代海尔,成为中国电子信息产业的领头羊,进入世界500强自然不在话下。然而,这种通过行政力量推动而形成的企业,其竞争力、凝聚力到底有多强,就要打上一个大大的问号了。重组后的CEC,其业务涉及通讯、IT、家电等等领域。仅仅以手机为例,重组后的CEC旗下就有多家自有品牌的手机企业,这些企业之间更多的是竞争而非合作关系。长城、夏新、熊猫等等风马牛不相及的企业捆绑到一起,看不到什么互补性,倒是这些企业又多了一个“婆婆”。要让这些关联度不是很高的企业实现“水乳交融”,显然不是件容易的事。也就是说,重组后的CEC,充其量不过是一个由不少舰艇(长城、夏新、华虹这样的实力型企业当然不是小木船了)组成的一个混编舰队,远远还称不上一艘航母。

  所谓做大易,做强难,而中国目前缺乏的,正是竞争力强的企业。国资委重组CEC,其本意是希望通过重组增强企业竞争力,这点自然毋庸置疑。但是,采用这种捆绑的方式,笔者对其前景并不乐观。

  本报经济评论员 田申



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网