科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

Google雇李开复演绎明知山又虎,偏向虎山行


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 06:21 赛迪网

  作者:云雀

  【赛迪网讯】8月4日消息 最新解密的法庭文件显示,Google为了在中国建立一个研发中心而决定聘请微软前高管李开复之时,就已预料到将与这家软件巨擘发生一场冲突。

  据福布斯网站报道,Google不顾李与微软签署的一份限制他在一年之内为竞争对手
工作的协议,同意支付给他全勤年薪并赋予他行使股票期权的权力。

  微软在7月19日对李和Google提起了诉讼,指控李加入Google的行为违犯了他在2000年与微软签署的一份竞业禁止协议。该协议禁止他在离开微软一年之内加入直接竞争对手做与他在微软相同的工作。

  现年43岁的李博士帮助微软在北京建立了微软发展研究院,后来他又加入了MSN研究部门的工作。他离开微软时担任微软副总裁一职,负责语音识别及人机交互技术的研发。

  周二,一名法官要求微软解密一批档案,但允许该公司对其大部分内容进行技术处理,因为它含有大量商业机密。此前微软曾希望该法官对其内容进行加密。

  《西雅图邮讯报》、《西雅图时报》和《华尔街日报》上周提交了一份文件,要求法官不要对这些文档进行密封。其中有一份Google的文件,称Google将继续雇用李一年时间,如果微软指控他违犯了竞业禁止协议,Google将出面为他进行辩护。

  微软发言人Stacy Drake指出,Google和李的雇用协议“凸现了一个事实,即Google显然知道李和我们之间存在一个竞业禁止协议,并且预料到雇用李李就可能违犯该协议。”

  这份档案也包含了一份声明,内容是李许诺不会泄露微软的任何秘密,而且Google至今也没有要求他这么做。

  周二解密的其它文件大部分都被做涂抹了,其中包括李自2004年5月与微软董事长比尔·盖茨和其它主管会见的记录。在主题为“李开复的搜索思想”的文件中,微软涂抹了大部分单词,只可看到“Google”、“MSN”和“Longhorn”等词语。

  李和Google曾坚持称李并不是一个搜索领域的专家,而且在任主管期间,从来没有浏览过MSN Search的代码。

  上周,微软赢得了该场公司第一个回合的胜利。应微软要求,一名法官下令暂时禁止李在Google从事任何雷同与他在微软所做的工作,包括互联网和桌面搜索产品。

  微软希望法院能够延续这个命令,直至该案到明年1月开庭审理时为止。9月6日将就微软提出的这一请求举行一次听证会。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网