科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 传MSN将与AOL合并专题 > 正文

AOL财务欺诈案告终 时代华纳赔付24亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 02:36 第一财经日报

  本报记者 范松璐 综合报道

  美国时代华纳公司同意赔付24亿美元以了结AOL业务部门虚报收入进行财务欺诈的官司,此外还要留出6亿美元来解决有关公司证券方面的诉讼。

  自时代华纳在2001年并购美国在线(AOL)之后,因会计操作问题而连连受到美国证券
交易委员会(SEC)和美国司法部的调查。2002年8月份,当时的美国在线时代华纳承认一笔4900万美元的广告收入被错误地记入账内;后来又承认,自2000年秋开始的21个月里夸大了1.9亿美元的财务业绩;其后又因为在对德国贝塔斯曼公司的债务偿还交易中涉嫌会计违规操作,将本应记入抵消运营成本账面的4亿美元变成了贝塔斯曼向其采购的广告收入,从而虚报了运营收入。包括加利福尼亚州退休金基金会、俄亥俄州退休金基金会、Calpers投资公司、明尼苏达州投资委员会等机构在内的原告陆续提起诉讼。如今,这一系列的官司至今终于告一段落。时代华纳CEO理查德·帕森斯随后应该能够继续进行他的计划,出售旗下有线电视业务部的股票。时代华纳于昨日表示,董事会已经同意在接下来的两年里回购50亿美元的股票,这也是自2001年公司并购以来的首次股票回购。

  作为全球最大传媒公司,时代华纳昨日的最新季度财报显示,公司当季亏损了3.21亿美元(每股7美分),上年同期公司的盈利达到7.77亿美元(每股17美分)。不过时代华纳此次亏损主要是由于为和解AOL财务欺诈案预留了30亿美元。8月2日,公司股价在纽约证交所报收于17.42美元/股,上升32美分。不过今年以来,时代华纳的股价已经下跌2.7%。

  目前时代华纳的电影业务表现平平,扣除一部分成本后,电影部门过去一个季度的盈利为每股18美分,略低于分析师此前预测的每股19美分。当然,这也是整个北美电影市场的大势所趋。根据专业票房调查网站的统计,今年整个北美地区的票房销售都处于颓势,至今已下跌了9.4%。

  不过时代华纳有线电视部门的收入和利润都有所上升。这与有线电视公司经营的产品特性有一定关系,因为数码电视产品和数码电话服务都属于高端产品和高端服务。过去一段时间以来,该项业务无论是在订户人数还是收入增长上都有不俗表现。而美国在线今年第二季度的网络广告收入虽有所上升,但仍无法弥补丢掉大量订户所引起的损失,总体销售下滑4%至21亿美元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网