科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

移动卫星广播落地亚洲 布局中国市场存变数


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 02:20 第一财经日报

  本报记者 程悠悠 发自上海

  汽车系统及零部件公司德尔福昨日宣布,其已与全球唯一覆盖印度和中国的卫星广播公司——世广卫星集团公司(下称“世广集团”)签署协议,双方计划于2006年在印度推出车载移动卫星收音机,随后拓展到中国市场。

  根据协议,德尔福将提供相关硬件,而世广集团则作为内容供应商提供数字卫星节目,包括世广集团自己制作或来自于BBC和CNN国际台等的新闻、体育、音乐、品牌内容和教育节目。

  但是,根据国家广电总局《卫星电视广播地面接收设施管理规定》,卫星地面接收设施由国务院电子工业行政部门指定的企业生产,其他任何单位不得生产;卫星地面接收设施由各省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门会同国内贸易、广播电视和电子工业行政部门指定的单位销售,其他任何单位和个人不得销售。

  “我们非常看好中国市场,但基于国家安全等因素的考虑,国家广电总局对于卫星接收有一些限制。我们会在政策允许的范围内拓展中国市场。”德尔福汽车系统(中国)投资有限公司副总经理蒋健说,“我们正在和一些国内公司探讨合作的可能。音乐节目是目前讨论的重点,这也比较容易获得批准。”

  他介绍,移动卫星广播将不再局限于汽车使用,去年在美国已被评为最受欢迎的十大电子消费品之一,拥有600万月租付费用户。而亚洲在这方面目前还是空白。“我们在亚洲计划力推印度、韩国和中国这几个市场。”他指出,这些国家有车人群不断增长,电子消费品市场发展迅速,不像日本,调频收音机非常发达,而且手机多媒体娱乐产业相对比较成熟,卫星广播空间不够。

  蒋健表示,在中国,除了解决政策方面的限制外,制定一个合适的商业模式也至关重要。“中国市场不同于北美市场,我不认为在中国采用月租付费的方式会非常有效,我们正在探索一个有效的盈利方式。”

    相关报道: 我国大力推广移动电视 直播卫星明年上天


  爱问(iAsk.com)移动卫星广播 相关网页约27,197篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网