科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析:Telelogic如何做大公司的生意


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 18:11 互联网周刊

  一家年营业额不过1.42亿美元、全球不过750名员工的小公司,凭借什么把自己的名字跟宝马、波音等大公司联系起来?

  本刊记者|唐潇霖

  1983年,当瑞典电信苦于软件程序的编写越来越庞大、复杂时,Telelogic公司成立
了。尽管这家“小小”的瑞典科技企业年营业额不过1.42亿美元,也算不上知名,但是在它服务的客户名单中,却有着一长串耀眼的名字:宝马、波音、戴姆勒克莱斯勒、通用汽车、英国宇航、爱立信、诺基亚、西门子,以及沃达丰、德意志银行等。Telelogic是如何让这些大公司对它青睐有加的?

  很明显,Telelogic的客户无一例外都是些全球性的公司,且员工人数众多,需要极为复杂庞大的软件系统。当公司的IT系统越垒越高,而相应的软件也越编越复杂时,仅仅靠手工管理和有限的人力,将使整个周期变得冗长不堪,开发人员也只能陷于修改错误代码的“泥潭”,结果使产品质量和最终交货时间都受到影响。

  Telelogic提供的正是这样一种解决方法—自动生命周期管理,越来越多的证据表明,ALM(Application Lifecycle Management,应用生命周期管理)或许很快将成为继ERP、CRM之后的新热点,而Telelogic公司也将受到更多的关注。

  技术创新公司

  相对于硅谷的那些传奇公司,Telelogic的发展经历显得过于平淡。不过,Telelogic提供应用生命周期解决方案却已有相当长的历史。当1983年Telelogic公司创立时,它还只是瑞典电信下属的一个研发机构,为瑞典电信进行SDL(Simple DirectMedia Layer )语言的开发。而第一款SDL工具在1988年推出时,就被确立为国际标准。随着SDL语言的风行,Telelogic也不断成长。虽然在最初阶段,Telelogic只在电信领域拥有技术优势,后来经历数年的收购整合,Telelogic拥有了一整套覆盖应用生命周期多个阶段的产品线。而自动生命周期管理,就是在一个大型的软件项目或者系统开发中,从一开始的需求表述,到建立系统模型,以及开发过程的管理,自动生成代码等,采取一系列手段和先进的方法,来保障系统最终取得成功。

  Julie是一家大型软件公司的开发经理,在没有使用Telelogic的工具之前,她甚至无法弄清楚整个团队的开发过程,她手下的开发人员经常在产品推出的最后一分钟还在对产品进行着变更,因此每天她都要花上几个小时来弄清楚到底谁改了些什么。在一个重要的项目中,距离最后期限只有5个星期了,却发现了一个在很久以前就修复过的Bug在新版本中被遗漏了,最后只好辛辛苦苦地重建了前一周的编译过程。

  而在该公司部署了Telelogic的配置变更管理工具后,Julie就可以把所有最新的变更放到一起进行新的编译,保证所有新增加的功能和更正的Bug都会被包含进最新的版本中。

  再如通讯业的巨头诺基亚公司,它的研发中心遍布全球。对于这些分布式的开发团队,协同工作就变得更加重要。目前,诺基亚在全球部署了Telelogic公司产品的3000多个许可证。当诺基亚要开发一个手机的新机型时,由于需要很多人员同时并行开发,其中会有许多重叠的代码,可能一种功能一个人已经开发过,而另一个人又做了同样的开发。这就需要用到一种版本控制功能,也是软件开发中最基础常用的管理手段。类似诺基亚这样的全球性公司,拥有庞大的开发部门,几百人共同工作,如何形成为产品,其复杂性是需要应用自动生命周期管理贯穿始终的。

  Telelogic公司现在主要有三条核心产品线:满足需求管理的产品Doors,Telelogic是这方面的老大,其产品占领了40%以上的市场份额;另外两个是提供变更和配置管理的Synergy productCM/SYNERGY和SYNERGY/Change,以及基于UML的建模工具TAU。

  IDC在其“2002~2006年全球软件配置管理工具预测和分析”报告中,已将Telelogic称为“技术创新公司”。“Computer Business Review”则将Telelogic评为全球应用系统开发工具最具影响力的十家公司中的第七位,前六位分别为微软、IBM、BEA、Oracle、Borland和Sun,Telelogic是这十家中唯一的一家非美国公司。

  挑战IBM Rational

  就在今年5月初, Telelogic收购了Popkin软件公司。Popkin是十年前最老的一批CASE软件开发商中独立存活下来的最后一家,可以说到现在,那些CASE软件开发商几乎已经“全军覆没”。

  显然,Telelogic、IBM Rational以及Borland成为了ALM领域三个最直接的竞争对手。不过,由于IBM Rational近两年正忙于把Rational平台与它原有的软件进行整合,因此放慢了新产品的开发速度,所以最近两年IBM Rational几乎没有新版本出台。不过仅仅是IBM这个名字,就足以对Telelogic形成强大威胁,而Telelogic应对的手段也就只有依靠技术说话。

  销售出身的Telelogic总裁兼CEO Anders Lidbeck是一个真正的“行动派”,正是他带领Telelogic于1999年在瑞典斯德哥尔摩股票交易所上市,当年年底,Telelogic的股票价格就飙升了两倍。他对于其他两家竞争对手,采取了更积极的应对政策。5月底,Telelogic发布了基于“角色”的生命周期集成解决方案。即使是熟悉生命周期管理的专业人士,也几乎没有听说过这种观念:把软件开发过程中的不同角色,如从业务分析人员、系统架构师到设计人员、开发人员和测试人员,都整合在一起。随着这种新版本的发布,IBM Rational和Borland或许会感受到更大的竞争压力。根据Garter公司的统计显示,2002到2003年度,在需求管理软件市场,Telelogic占据了全球41%的市场份额,居首位,IBM的Rational产品以39%的市场份额随后,Borland的Starbase产品屈居第三,占4%。

  Telelogic本身是一家瑞典公司,其90%以上的收入都来源于海外,而亚洲则占了全公司收入的15%。目前Telelogic与IBM Rational以及Borland的竞争正在中国展开。亚太地区一直是Telelogic业务取得增长的一个地区。2004年,Telelogic在东南亚的营收额增加了30%,主要是来自许可证收入的强劲增长,其需求管理软件Doors在亚太区的销售额在2003年增加了95%。

  而中国市场的发展又是实现公司整体战略目标的关键。任群力是Telelogic中国公司第一人,他一手创建了Telelogic在中国的全部体系架构和团队。最近Telelogic又加强了在中国的运营团队,包括增加北京的销售人员和上海的销售、市场和技术服务人员。

  “我们将和IBM这些厂商在中国展开全面的竞争,”任群力似乎对目前的发展现状非常满意。尽管Telelogic的知名度还相对较低,不过强劲增长的汽车、电信、信息技术等行业,以及突出的技术特色,还是让Telelogic在面对IBM Rational时,毫无惧色。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网