科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > HP退出亚太数码相机市场专题 > 正文

北京晨报:惠普DC兵败撤出中国 不会大裁员


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 07:33 北京晨报
科技时代_北京晨报:惠普DC兵败撤出中国 不会大裁员
晨报记者 程玉扬 安东/摄
点击此处查看全部科技图片

  -不会因此大规模裁员 -将遵守现有保修承诺

  晨报讯(记者 张旭光)仅一年时间,惠普数码相机在中国的雄心壮志便化为泡影。昨天上午,惠普发表官方声明,承认将退出包括中国在内的亚太地区数码相机市场,但强调此举不意味着惠普会在中国大量裁员。

  去年年中,在观望与筹划近两年之后,惠普在华首次推出数码相机产品,发布会搞得极其高调,自称是“填补了惠普在中国成像市场产品链的空白”。当时中国内地数码相机市场已开始保持高速增长态势,中国惠普有关高层自诩“进入时机非常合适”,并积极插手相关国家标准的制定,试图把持更多话语权。

  但一年来,惠普数码相机在中国内地市场却一直难有突破,日系厂商年初集体发动的价格攻势,让包括惠普在内的中外厂商遭到沉重打击。在低端市场,惠普还遇到联想等民族厂商的凶狠攻击,利润微薄。

  柯达中国有关人士昨天对惠普的遭遇表示了有限度的“幸灾乐祸”:“我对惠普撤出不感到意外,惠普的数码相机业务在中国一度铺得很大,但销售据说很不理想。”

  不过,以IT巨头惠普的实力,在中国内地一年的赔本经营应该不算问题,来自惠普总部的全球战略调整才是其毅然退出亚太地区数码相机市场的主因。

  惠普新任CEO赫德目前正忙于把他前任留下的“政绩”全面推翻,收缩战线并压缩成本,以专注在打印机市场,并力保PC业务。中国惠普公司掌门孙振耀上周透露的中国区未来几大战略重点中,就没有包括数码相机业务,“以前我们想要高增长,现在我们更想要获利能力”。

  惠普公关部门昨天向本报表示,在中国内地还会继续销售已在市场上的数码相机,只是将不再在亚太地区推出新数码相机产品。对用户最关心的服务问题,惠普声称将继续遵守现有保修承诺,条款和条件不会发生变化,当保修期到期后,客户仍然可以寻求惠普支持中心的服务和支持。

  此外,惠普否认会因此在中国展开大规模裁员:“惠普原负责数码相机产品的经理,一般都负责多个产品系列。未来他们将把精力放在其他能够带来高回报的产品上,因而不会带来大幅调整或裁员。”

  半年前刚刚推出新品,半年后却退出了中国内地数码相机市场。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网