科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

新中电集团坐拥650亿资产 问鼎国内IT业王座


http://www.sina.com.cn 2005年08月01日 11:31 南方都市报

  CEC将吞并长城集团及重组南京熊猫电子等六家企业

  新中电问鼎国内IT业王座

  中国电子信息产业集团公司(CEC)为中央管理的大型企业集团公司,有16家全资子公司,30家控参股公司和2家境外公司,拥有7家上市公司(其旗下企业包括上海华虹集团有限公
司、中国华大集成电路设计有限责任公司、中软网络技术股份有限公司、夏新电子股份有限公司、深圳桑菲消费通信有限公司、深圳桑达电子集团有限公司、中国电子进出口总公司等一批知名企业)。

  公司注册资本金57.34亿元,资产总额396亿元,职工3.4万人。

  中国电子拥有较完整的IC产业链和国内较强的IC设计、生产及测试之能力,其集成电路的产量约占当年国内总产量的13.5%;此外,中国电子是国内软件及系统集成服务的主要供应商。

  长城集团

  中国长城计算机集团公司成立于1986年,是中国PC产业的开创者。至今已发展成为控股1家H股上市公司和3家A股上市公司(即“长城科技”和“长城电脑”、“深科技”、“湘计算机”),拥有全资子公司14家、控股公司12家,参股公司11家,以网络增值服务和IT设备制造为主业,具有科研开发、规模生产、系统集成、信息服务和资金融通等业务的高科技综合性大型企业集团;是国内最大的多元信息产品制造商和OEM供应商。

  信息产业部对旗下几个产业集团的整合,终于迈出了重要一步。近日,记者通过多个渠道获知,CEC(中国电子信息产业集团公司)与长城集团的合并工作也已基本确定,与此同时,CEC还将通过股权互换的方式,重组包括南京熊猫电子集团在内的原电子工业部在南京地区所辖的6家企业。

  与此前传闻不同的是,中电通讯(CECT)与普天集团,并不在此次重组之列。

  早在7月26日到27日举行的2005年中国电子信息产业集团(CEC)第二次工作会议上,就传出消息,称7月1日国资委已正式下文同意中国长城计算机集团并入CEC。与此同时,CEC还将通过股权互换的方式重组南京熊猫电子集团等数家电子类企业。

  新中电坐拥650亿资产

  资料显示,CEC注册资本57.34亿元,资产总额为396亿元,下属16家全资子公司、30家控参股公司和两家境外公司,控股、参股上海贝岭、深桑达、夏新电子、中软股份等7家上市公司;长城集团注册资金1.1亿元,总资产122亿元,拥有全资子公司7家、控股公司14家、参股公司4家、上市公司4家;而南京的6家企业(分别是南京长江机器集团有限公司、南京电子管厂、南京熊猫电子集团有限公司、南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司、南京科瑞达电子装备有限公司)的总资产超过140亿元。

  这就意味着,重组后的新CEC,其下属上市公司将达到14家,总资产将超过650亿元,一举超过2005年(第19届)电子信息百强企业老大海尔集团,从而坐上中国电子信息产业的头把交椅。

  记者就此消息分别致电CEC、长城电脑、深科技A等公司的相关部门,对方对此消息并不否认,但都表示由于“上面”没有最终的文件传达下来,所以对详细情况并不是很知情,也不方便给予任何评论。

  整合难度不容小觑

  尽管官方对此次重组还没给出最终说法,但从目前的进展来看,此次重组应该是板上钉钉的。在7月26日到27日的工作会议上,CEC总经理杨晓堂表示,“当前电子信息产业出现了某些转折和调整,需要企业把握新的机遇,特别是写好重组改制文章。”

  现在业界关注的是,如此大规模的重组,且各个企业之间的关联度并不是很大,其整合将是一道摆在新CEC面前的难题。此前普天集团整合的失败,就是前车之鉴。

  当年邮电系统的众多公司,在行政力量的推动下,都划归到普天集团。当时普天集团的掌门人欧阳忠谋采用铁腕手段,想将普天集团整合成一家。然而,事与愿违,原来的普天集团最终分崩离析,2004年1月6日,欧阳忠谋带着未完成的心愿正式“退休”。

  “此次CEC要想对南京熊猫、长城电脑等公司全部完成重组,自然面临当年普天面临的一系列难题,而且情况可能更复杂。”长城电脑一位不愿意透露姓名的高层在接受记者采访时强调。

  湘财证券的分析师杨也指出,“由于地域分散、品牌众多、涉及众多产业,且多家公司都是实力派,要将这些公司捆绑成一艘‘航空母舰’,绝对不是一件容易的事情。”

  对于业界关注的人事安排,据CEC宣传部相关人士透露,目前CEC组成了以现任总经理杨晓堂为首的小组,来牵头落实重组方案,该方案要在8月20日前交到国资委相关负责人手中。“在最终文件下达之前,关于人事方面的安排都没有定论。”(本报记者 田申)

  相关报道:

  长城电脑发澄清公告:不排除与其他企业重组

  国资委发布公告:长城集团正式并入中国电子

  五大电子集团大而不强 整合难度难以预计

  中国电子吞并7家电子企业 中国IT业巨无霸将诞生


  爱问(iAsk.com)中国电子 相关网页约63,043篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网