科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > HP退出亚太数码相机市场专题 > 正文

惠普10月将结束代销苹果iPod 有意自立门户


http://www.sina.com.cn 2005年08月01日 07:20 第一财经日报

  与其为人代销不如自立门户

  本报记者 莫书莹 综合报道

  惠普公司30日宣布,它们将停止销售苹果电脑公司的热门数字音乐播放器iPod,在10月之前结束两家公司自惠普前CEO费奥瑞纳时代开始的合作关系。据了解,合作期间,惠普销
售的iPod占其销量的5%。目前惠普的零售店在全球范围内超过1000家。

  苹果公司发言人娜塔莉·克里斯证实,惠普方面认为代销iPod已经不适合公司目前电子娱乐产品方面的发展策略,所以决定于今年9月底之前全面停止代销iPod。不过克里斯拒绝评论此决定会给iPod的销售带来什么样的影响。苹果最新的财报显示,公司蓬勃发展的业绩,很大程度上归功于苹果iPod的热销。数据显示,苹果的iPod在最近的一个财季里销售620万台,其中有大约50万台由惠普代销。

  惠普的发言人罗斯·坎普表示,惠普将继续出售由微软Windows软件支持的电子娱乐产品,包括电视和电脑。不过惠普何时推出自己开发的数字音乐播放器还不得而知,这位发言人只是说:“惠普正在不断评估如何利用公司制作、销售电子娱乐产品方面的经验来服务客户。”原本根据惠普与苹果最早签订的协议,在2006年8月前,惠普不得销售其他公司开发的i-Pod同类产品,从而避免与苹果形成正面竞争。市场调查机构American Technology Research的分析师认为,惠普此举符合公司未来发展战略。这位分析师以为,对像惠普这样的公司来说,不开发自己的产品,而是代销其他公司的产品,将是很不明智的,“惠普是一家科技公司,必须不断革新。不过目前情况尚不清晰。”这位分析师同时评价说,费奥莉娜之后,新CEO马克·赫德正在给惠普打上他的印记。不过惠普发言人坎普表示,停止销售iPod播放器并非马克个人意见,而是惠普电子娱乐产品部门的决定。

  惠普新CEO马克·赫德走马上任后,对公司进行了大刀阔斧地改革,其中包括全球裁员1.45万个,并将公司打印机业务和个人电脑业务分拆,此次停止与苹果的合作则被认为是马克的最新动作。

  惠普前CEO费奥莉娜今年早些时候被迫辞职,与苹果合作销售iPod的是她让位之前的最大一个决定。2004年8月底,惠普推出惠普品牌iPod,随后的两个月里,惠普共计销售出12万余台iPod。迄今为止,在惠普新近销售的每台个人电脑以及iPod播放器中,都预装了苹果公司的音乐管理和在线音乐下载软件iTunes。而苹果公司也为iPod惠普版进行了重新命名,至于最终价格方面,苹果的原版iPod与惠普版的iPod完全一致。


  爱问(iAsk.com)iPod 相关网页约1,521,983篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网