科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

中国电子吞并长城集团获批 总资产超600亿


http://www.sina.com.cn 2005年08月01日 07:15 人民网-国际金融报

  总资产将超600亿元,中国最大电子集团诞生

  本报记者 廖春梅 发自上海

  传闻已久的中国电子业最大并购案目前水落石出。近日,国资委内部人士透露,中国电子(CEC)合并长城集团已得到国资委批准,目前正加紧重组工作,不久将向外界宣布此事
。自此,加上此前中国电子合并的包括南京熊猫电子集团在内的6家电子企业,中国电子总资产将超过600亿元,中国最大的电子集团就此诞生。

  据悉,早在去年底,CEC在南京市国资委的支持下,正式并购了南京长江电子信息产业集团有限公司和南京三乐电子信息产业集团有限公司两家电子企业。在今年6月30日,CEC又和南京有关部门达成协议,正式并购了南京熊猫电子集团、南京华东电子集团、南京金宁电子集团和南京科瑞达装备有限责任公司等4家公司。其中,熊猫电子集团的并购引起业界较多关注。

  据了解,CEC整个并购案都在低调中进行。直到在前两天举行的中国电子半年工作会议上,CEC才在内部宣布了重组的具体进程,正式宣布已并购长城集团和熊猫电子集团等7家企业。自此,此前关于CEC有可能合并中国另两家大型电子制造企业中国电子科技集团和中国普天集团的传闻被攻破。

  CEC、长城集团和熊猫电子集团均为我国大型的电子制造企业,他们合并完成后,这7家企业将成为CEC的子公司,CEC的总资产将超过600亿元人民币。据资料显示,到2004年底,CEC的资产总额为396亿元,长城约122亿元,而熊猫的总资产约为36亿元,南京华东电子集团总资产近70亿元,南京金宁电子集团总资产近10亿元。这4家和起来已达到634亿元。南京科瑞达装备有限责任公司、南京长江电子和南京三乐目前总资产情况不详。

  业内人士分析,此次合并完成后,CEC将面临一系列的重组问题,其中人事任免问题颇为突出。但根据目前的迹象,CEC似乎还不急于碰这块烫手山芋。据了解,目前CEC已经确定了负责重组的临时工作小组,CEC集团总裁杨晓堂担任临时工作小组组长。目前临时工作小组主要负责资产、股权等方面的工作,高层人事任免还未涉及。


  爱问(iAsk.com)CEC 相关网页约477,268篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网