科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

上海青年报:中国电子吞下熊猫与长城


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 14:25 上海青年报

  本报讯(记者 江敏)

  风传已久的中国最大电子集团并购事件终于有了答案。昨日,记者获悉,作为并购主角的中国电子信息产业集团(CEC)终于向外界表态,CEC将采取并购方式把熊猫集团和长城集团收购旗下,目前一切工作均在按照国资委的要求进行。也就是说中国最大的电子企业即将出炉。而受此影响,昨日南京熊猫从开盘的3.05元涨到收盘时的3.32元,涨幅高达9.93%

  并购熊猫集团和长城集团正在进行当中,除了这两家之外,南京的另外五家企业也处于此次并购之列。分别为南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司、南京科瑞达电子装备有限责任公司以及南京长江电子信息产业集团有限公司、南京三乐电子信息产业集团有限公司。据悉,前4家已在今年上半年重组完毕,后2家在去年就已经收归中国电子旗下。

  在并购完成后,长城集团和南京熊猫等七家企业都将成为CEC旗下的子公司。

  其实并购传闻早就出现,此前的一个多月中,各种版本充斥市场。几个星期前,CEC集团副总裁刘雪宏表态称,CEC和长城计算机集团合并的计划已经上报国资委,而合并计划预计在近期将获得正式批准。昨日CEC相关人士又首次正式表态,熊猫集团和长城集团等七家企业将归入CEC旗下。不过,曾经也作为并购主角之一的中国普天和CETC(中国电子科技集团)被排除在此次并购之外。

  其实,此次CEC与长城、熊猫的并购事件并非没有征兆。几个月前,接替王之担任长城电脑集团新董事长的陈肇雄,此前恰好是CEC的副总经理,曾任CEC研究院院长、中国电子产业工程公司常务副总经理等职。

  目前,CEC、长城、熊猫均为国内最大的电子制造龙头企业。根据相关数据,到去年年底,CEC的资产总额约400亿元,长城约120亿元,而熊猫的总资产则约36亿元,南京华东电子集团总资产近70亿元,南京金宁电子集团总资产近10亿元,南京三乐的注册资本为2.3亿元,南京长江电子的注册资本为1亿元。这次并购涉及的资产高达到640亿元。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网