科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

锋线人物:暴风眼中的李开复


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 08:59 财经时报

  新闻回放:7月19日,全球最大的软件公司微软全球副总裁李开复突然宣布加盟Google,并出任Google中国区总裁和Google中国研究院院长的职务。而微软则对李开复提起起诉,指其违反同业竞争相关协议。李开复的离职,被普遍看作是对微软人才、技术战略的巨大打击。

  编者按:本报上期报道了微软全球副总裁李开复跳槽Google一事(D17版《挖走李开
复 Google公开叫板微软》),业界反响巨大,李开复博士从美国回到中国,专门接受了本报专访,并对本报讲述了鲜为人知的心路历程。

  □ 本报记者 熊川

  处于风波中心的李开复显得很平静。

  提起自己的女儿,他很骄傲,也许是遗传的关系,他女儿也是神童,从两岁开始用电脑,四岁时已经开始用Google了。

  当李开复的小女儿听说他要离开微软加盟Google时,她很兴奋的对李开复说,爸爸终于要加入一家很酷的公司了。

  对于Google文化,李开复十分认同这家公司的创新氛围和看重技术的文化。他从自己一位加入Google的朋友身上看到了变化,能让一些“老科学家也充满激情”。

  但李开复显然又十分小心谨慎,一步走错就可能带来不尽的麻烦。

  当看到一位记者在新浪上写他“过去半年都在Google美国”,李开复马上要求公关人员向新浪指出这一说法有误,并要求新浪更正。

  “我当时说的是下半年可能会更多的在Google美国,可能别人理解错了”,在李开复看来,这些话可能会成为微软起诉他的证据。

  事实上,李开复从今年5月就向微软请假三个月,当时Google正在上海建办事处。

  后来,李开复在美国和一些朋友谈到Google,对Google的文化有了更多的了解,李开复也和Google公司有了实质的接触。

  对于微软指责的“违反竞争协议”的指责,李开复表示,在微软的后三年,他几乎没有再研发过搜索引擎技术,微软指责他违约倒戈是没道理的。

  李开复认为技术是重要的,因为在Google,只要是好的想法和好的技术,可以不一定要先想清怎么挣钱,重要的是先把服务提供给网民使用,当网民“用脚投票”之后,商业模式慢慢会有。

  但李开复并不认为技术是最重要的,最重要的是怎样让大家能使用这些技术,比如新的一些WEB2.0的技术,Blog、内容聚合、社会性网络,技术上并不是最重要的,也并不复杂,重要的是怎样让大家能用得很舒服。

  他希望能给中国的青年学子们一些帮助和建议,比如,认清楚公司有很多种,微软是一家不错的公司,但Google的文化有自己的特点,平等、开放、对创新的尊重、“不作恶”,员工甚至可以在上班时间有20%的时间做自己想做的事,这些事可以与公司的业务无关。

  对很多中国本土的技术人才来说,Google可能也能带一些新想法,而李开复把自己在Google中国的责任更多的定位于吸纳人才,“这些人能在Google干出一些让用户们叫好的东西来,并且为中国互联网的未来带来更多的人才”。

  原来的原东家微软是否无法给李开复带来激情了呢?

  李开复表示,微软是一家好的公司。

  但Google显然对李开复来说是一家更好的公司。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网