科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 半导体退税政策终结专题 > 正文

8月芯片新政有望出台 1-2亿基金挺中国芯片


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 08:56 财经时报

  □ 本报记者 张翔

  等了3个多月的国内半导体公司,也许终于可以松上一口气了。替代18号文件扶持半导体产业的新政策有望于8月正式颁布出台。

  新政策将正式出台

  曾经号称将在18号文件的功能完全结束的4月1日同日出台的新政策,并未如此前的传言一样如期而至。相反,在一度被热炒的半导体基金扶持新政策的内容一再被曝光后,政策的颁布却变得悄无声息。

  《财经时报》从信产部相关人士处了解到,8月,替代18号文件对半导体产业的新扶持政策基本上可以出台。

  “6月17日,在香山,信产部和相关的专家,已经把新扶持政策的项目指南和管理办法基本上弄完了,发改委和信产部协调完后,这个月新政策应该能够颁布。”

  据这位人士介绍,项目指南主要作用是对享受扶持政策的芯片企业的认定,“所谓认定是根据项目指南确定企业是否可以享受半导体基金的优惠政策。而项目指南今后将每年更新,根据不同的扶持重点做出调整。”

  对于今年政策制定后,新扶持基金是否将会执行,这位人士称:今年的扶持基金会在年内发放。但第一年的数量不会太多,也就是在1、2个亿的规模,今后这个数字将根据需要逐步扩大。

  最后协调

  这项基金扶持政策出台的传言颇多,而政策出台的时间却一再拖后。

  电子研究院高级顾问杨学明告诉记者,在制定对半导体新的扶持政策时,对于新办法的出台有一种看法认为新办法应更多地在执行层面上加快,而在宣布实行的时间上可以延后。

  记者从信产部人士处了解到,此前主要的协调在对于享受基金企业的认定上。“具体的认定方法好办,悬而未决的是,由哪个部门做具体认定的工作。”

  而目前记者了解的情况是,对享受新扶持政策企业的认定工作可能将分成两个部分,对于芯片制造企业的认定,将由发改委负责;而对于芯片设计企业的认定由信产部完成。而财政部则对于发放基金的总量进行控制。

  反思

  实际上执行层面上的部门协调,这种情况早在18号文件的执行中就曾经出现。

  2002年3月,《关于集成电路设计企业及产品的认定管理办法》的下发,实际上将集成电路设计企业和产品的认定的具体执行变更为税务部门负责。而根据当时的规定,具体企业的认定权从信产部及其下属单位,变为了税务总局。

  而事后证明,因为税务部门不具备产业认定的能力。在认定权交给税务总局之后,对于享受18号文优惠政策企业的认定工作显然停滞。事后,税务部门在执行困难的情况下,不得已将认定权重新交给产业部门。

  18号文件的退位从某种程度上来说同样是一种必然。

  而国内以出口为导向的税收政策实际上和18号文件实际鼓励内销的补偿政策有一定的矛盾。这也造成了集成电路企业产品内销的成本高于进口。而这就造成了从成本计算,集成电路企业直接从国外进口比从国内芯片设计公司获得订单更便宜。

  这样的的结果是,优惠政策吸引了海外投资者,对国内的集成电路发展起到了一定的作用。而出于利润考虑更多的企业只能接下国外的出口订单,而实际上很大程度的出口中又有一部分被重新进口到国内。

  尽管18号文件在执行过程中存在不完善的地方,但是18号文件颁布的三年,是国内集成电路产业增长速度最快的三年。数据显示2001年全球集成电路产业下降了30% 左右,而中国却仍然有所增加。

  因此,很多业内人士认为:任何产业政策的执行期实效性,随着产业的发展,扶持政策也将随之变化。修改后的新扶持政策,最关键的是能够更加的透明、公开、落实,同时在执行上便于企业收益,这样才能避免一些18号文件扶持政策中的问题。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网