科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

MP3市场进入细分时代 华旗音效王瞄准发烧友


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 17:39 电脑商报

  CPW记者 曾宪勇 

  近日,华旗资讯在北京音乐厅召开了名为“爱国者音效王宣言”的新闻发布会,正式发布了旗下三大系列MP3产品:音效王、录音王、韵动系列MP3,并让到场的音频专家、音乐界的知名人士和媒体亲身感受了爱国者十余款MP3新品带来的震撼听觉享受。

  细分市场需要个性产品

  经过近几年的市场培育,中国消费者对MP3播放机的认知度和接受度明显提高。但目前中国MP3播放机的保有量相对于中国超过4000万台的PC保有量和9400万网民而言,市场普及率仍旧非常低。高市场认知度和低市场饱和度之间的落差,预示着未来五年中国MP3市场蕴藏着巨大的增长空间。

  华旗资讯移动存储总经理高哲在此次发布会上表示,今年,爱国者移动存储基于USB接口和Flash存储两大核心技术,在数据安全与数码应用两个领域得到了快速的发展。尤其是在数码MP3方面,爱国者针对市场需求进一步细分、研发与创新,为消费者带来了日趋多元化的数码MP3产品。

  MP3市场已经进入细分时代,消费者对MP3有更高、更加个性化的要求。从产品外观到功能扩展,各厂家都在集中精力突出自己的品牌特性。华旗资讯移动存储MP3项目经理江肖华认为,爱国者此次发布的三大系列MP3产品,可以代表MP3个性化发展的未来趋势——针对不同的消费需求,爱国者推出具有不同功能的MP3,如为用户提供定制式服务,将实用的功能与出色的外型有机地结合等。

  三大趋势影响MP3未来

  高哲认为,目前的国内MP3市场,出现三大趋势:一是随着受众对MP3产品认知度的提高,MP3产品的销售场所从IT卖场向大众消费渠道扩大;二是随着介入MP3领域的厂商增多,品牌厂商面临着更多的竞争,同时这也是品牌厂商的机会;三是未来大部分手机将附加MP3功能,但由于技术的原因,还无法在音质和个性化上与MP3抗衡,这既给MP3产品带来威胁,也给专业MP3厂商带来新商机。

  高哲透露,爱国者音效王系列产品的目标消费群体是音乐发烧友。大量音乐发烧友以往因追求CD的音质而对获取音源更为便利的MP3并不关注,爱国者音效王的上市将很好地满足这部分用户的需求,“相信市场空间广阔”。

  高哲同时认为,国内的MP3同行没有必要盲从国外MP3行业的发展路径,而应该好好研究国内用户的消费需求。而国外的品牌也必须为中国市场定制产品,在中国市场统一沿用全球化的策略就有可能会丧失市场机会。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网