科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

五大电子集团大而不强 整合难度难以预计


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 12:01 南方日报

  五大电子集团何以加速整合?

  销售收入和利润不成正比,提高资产利用率和利润率成为这次改革重点

  前天本报报道了中国电子(CEC)、长城、普天、熊猫、CETC等五大电子集团将组建资产总额超过1200亿元的“巨无霸王”企业的消息,但国资委、发改委和信息产业部重组这些电
子企业集团的初衷为何?而这些电子集团的现状又如何呢?

  国资委信产部谁是主导者

  正如几大电信集团的重组传言一样,信息产业部下属的几大电子产业集团的重组准备工作一直在紧张地进行中,而重组的政策源头要追溯到国资委出台的《企业国有资产监督管理暂行条例》,条例指出,鼓励通过联合、兼并、收购或股权互换等形式,将分散在各企业的非主业资产按突出主业的原则进行调整重组,优化资源配置,而原则是“在一个行业中大企业数量不宜过多”,信息产业领域中的大型企业可能会成为改革重点,合并也就成了一种选择。

  记者了解到,在国资委成立后,原属信息产业部管理的中国电子、中国长城计算机集团公司、中国普天信息产业集团公司、中国电子科技集团公司(CETC)以及中国电信、联通、移动和网通都被列为中央企业归国资委管理,但信息产业部制定的行业政策、规定和标准仍然对这些企业有管理作用,而在资产管理和行政任命方面,国资委则有更大的作用,在这样的情况下,这些电子集团其实是处于“双重监管”之下。

  有专家告诉记者,对于四大电信公司的重组也好,对于几大电子企业集团的重组也好,国资委和国家发改委拥有更多的操纵权,而信息产业部对资产重组方面更多是一些建议权,而改革的初衷也是国资委的政策导致。

  各电子企业集团大而不强处境艰难

  据了解,国资委旗下的这四家大型电子企业资产规模巨大,但却存在“大而不强”的毛病,信息产业部对这些企业的看重程度要远比电信公司低。目前CEC拥有16家全资子公司、30家控参股公司和2家境外公司,资产总额396亿元;前身为中国邮电工业总公司的普天集团曾以2003年销售收入600亿元,称雄电子百强;而2002年3月成立的CETC,是在信息产业部直属的40多家电子科研院所及20多家全资或控股公司基础上组建而成的电子集团,资产超过300亿元,而长城集团列去年电子百强的第14位,资产也超过100亿元。

  值得注意的是,这些资产规模巨大的企业带来的销售收入和利润却并不成正比,与四大电信运营商动辄几百亿元利润的现状相比,中国的电子企业集团的利润有些可怜。由于CEC等电子集团并非上市公司,其财务状况难以了解,但其旗下的上市公司的利润状况却都不容乐观,由于这些企业更多集中于手机、通讯类产品的制造领域,随着国产手机去年以来进入的漫长寒冬,普天集团旗下的波导、东信、首信去年到今年上半年都先后出现巨额亏损,而CEC旗下的夏新今年上半年也预告亏损;而在PC制造领域,随着联想、方正、同方以及戴尔等中外品牌的崛起,此前处于国产品牌三甲的长城早已在国内时常跌落到10名左右,而其目前的产品主要以OEM出口为主,去年1到11月出口为77亿元,但利润却很低。

  国资委有关人士指出,中央企业中电子产业的同业竞争严重,而巨大的国有资产处于闲置浪费和恶性竞争的损耗中,必须重新整合才能发挥其作用,以改善中央级电子企业的利润状况。

  整合难度难以预计

  普天集团2004年退出电子百强评选后,当时信息产业部给出的理由是,集团处于整合阶段,暂不参加评选。但普天集团前董事长欧阳忠谋的退出,使普天集团的整合陷入停顿,而国资委将同样需要整合的CEC推到了普天的面前,两家资产总额都在400亿元左右的集团的合并非常困难。CEC拥有7家上市公司,普天也有上市公司,上市公司要改变大股东还要避免同业竞争和关联交易,这一切绝非一时半会儿可以完成。

  随着长城遇到问题,信产部和国资委又将长城和科研实力雄厚但产业化程度不够的CETC放到一起。然而CEC与长城的谈判更为迅速,因为人事安排进展比较顺利,记者了解到,长城集团董事长陈肇雄很可能出任新集团的董事长,而在赴任长城集团董事长之前,他曾是CEC的副总经理;而CEC和普天的谈判则进展缓慢,因为普天方面多次出面澄清有关的合并传闻,但谈判过程并未终止,同样CEC和CETC的重组也在进行中,双方在科研和制造方面有很强的互补性,重组前景更为看好。

  记者发现,在这次重组中,资产和利润状况较好的CEC成为重组的核心,有消息人士透露,重组后的企业将拥有超过1200亿元的资产,将形成以通讯产品、邮电器材、电子科研、PC、彩电等为主业的几大实体,其中CEC可能以手机制造为主业,而普天以邮电器材为主业,而CETC以电子科研为主业,长城依然以PC制造为主,但整合过程将非常艰难。

  如何提高资产的利用率和利润率成为这次改革的重点。(本报记者 郎朗)

  相关报道:

  中国电子吞并7家电子企业 中国IT业巨无霸将诞生

  5大电子集团酝酿合并 CEC长城熊猫3方已纳入

  中电纵向整合 一口吞下南京四大电子集团


  点击此处查询全部中国电子新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网