科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

光盘大花脸 修复有绝招


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 07:39 北京娱乐信报

  如今的DVD播放机“软硬皆吃”,不仅识别的盘片、文件格式多,而且纠错能力也不错,许多产品连那些划成花脸的“烂盘”都可以照读不误。但是用的时间长了,烂盘对于播放机总是有负面影响的,光头或者电路的老化、消耗,使得播放机也有“眼神不济”、读不了盘片的时候。这个时候您就要从盘片上想想辙了。光盘划花了到底能不能修复?

  我们可以负责任地说,当然可以!别的不说,至少前段时间流行在市面上的光盘修
复这一行业就说明了问题。今天咱们来说说在家怎么修复光盘。

  首先要说的是,光盘与光盘不同,划痕与划痕也有区别。要对症下药,才能得到好的“疗效”。虽然一次性刻录盘和可擦写刻录盘在记录层的原理不同,前者是将有机染料烧录成“小坑”,后者是通过激光使得记录层的碳性物质具有极性。但是在工作过程中都是通过激光穿透最下面的基板来实现的,我们常说光盘面划花了,其实说的就是基板的损坏。因此只要解决基板的损伤问题,就可以缓解光盘被划伤后的使用状况。

  那么基板的划伤分为哪几种呢?在没有伤及记录层的前提下,基板的划伤可以分为深度划伤和轻度划伤两种,别看两种划伤区别不大,处理方法还是有很大差异的。

  对于轻度划伤,由于损伤不大,我们可以采用打磨的方法减轻局部划伤程度。打磨的工具可不是锉刀砂纸一类的东西,而是非常非常精细的研磨剂。如果您是玩具模型爱好者,对于研磨抛光一定不会陌生,但是我们这次选用的研磨剂是平时我们常用的——牙膏。

  牙膏里有非常精细的研磨颗粒,当然,我们说的是好牙膏。这种研磨剂可以轻易抛光光碟的基板,让伤痕累累的基板光彩如初。需要注意的是,抛光基板的时候,尽量采用小圆圈形的抛光线路,抛光时用力要均匀,尽量把带有划痕的部分全部照顾到。需要说的是,尽管有的地方有划伤,有的地方可能没有,我们依然建议您把盘片基板整张打磨一次,从而保证基板整体的平整性。抛光完毕后洗净、晾干再投入使用。晾干时,尽量减少粗糙织物的擦拭或阳光暴晒,如果擦出划痕或是被阳光晒弯盘片,那前面的细致工作就白做了。

  对于较为严重的划伤,我们建议不要进行抛光修复,不仅因为工程量大,而且修复到划痕底部的时候,对于盘片基板的消耗也十分严重。一般对于这种情况我们建议您可以采用汽车蜡,将盘片基板上的沟沟壑壑填平。当然,光盘是一种光学存储介质,给它打蜡您可别用一般的次品,否则使用效果也会打折扣。

  最后,我们建议您,即使把光盘修复完了,光碟机完全能够识别,如果是您自己刻制的盘片,最好还是重新刻录一张备份。如果再发生严重的划伤的时候,至少手头的资料不会丢失。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网