科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

中国电子吞并7家电子企业 中国IT业巨无霸将诞生


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 06:11 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 中国IT界一个超级“巨无霸”即将诞生。

  昨天,记者从中国电子信息产业集团(CEC)得到证实,这家企业将“吃进”包括长城电脑集团、南京熊猫在内的7家电子企业。这样大幅度的重组在中国IT界实属罕见。

  “这是国资委推进的一项重组计划,很快就将对外界宣布。”中国电子办公厅丁主任
在接受记者询问时证实了该重组计划,这也是中国电子首次对外界承认此敏感事宜。

  他表示,长城电脑集团将全盘并入中国电子,这已经得到国资委的批准,目前两家公司正在协商具体的重组方案。同时,他表示南京有6家企业参与此次重组,“中国电子已经开始履行出资人的角色”,与此前业界的猜测不同,中电通讯(CECT)与普天并不在列。他不愿意进一步透露具体的名单。

  随后记者了解到,在7月26日到27日举行的半年工作会议上,中国电子在内部宣布了重组的具体进程。

  记者从另一位知情人士处获悉,中国电子一股脑吃下的6家南京企业为南京熊猫电子集团有限公司、南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司、南京科瑞达电子装备有限责任公司以及南京长江电子信息产业集团有限公司、南京三乐电子信息产业集团有限公司。实际上,前4家已在今年上半年重组完毕,后2家在去年就已经收归中国电子旗下。其中,熊猫电子最为引人关注,因为这家公司是国内大型综合电子企业之一。

  而业界最关注的应数中国电子与长城电脑集团的合并方案以及人事安排。据知情人士透露,目前CEC组成了以现任总经理杨晓堂为首的小组牵头重组方案。据称,要在8月20日前交到国资委的案头。

  实际上,重组的端倪早在几个月前便露出。当时接替王之担任长城电脑集团新董事长的陈肇雄,此前恰好是CEC的副总经理,曾任CEC研究院院长、中国电子产业工程公司常务副总经理等职,是地道的CEC人。因此,有人猜测其任职只是一个过渡性措施。

  业界猜测,如果顺利的话,今年年底之前,两家公司将完成合并。而这将成为国资委“在一个行业中大企业数量不宜过多”改革的样板,甚至成为“大企业战略”的里程碑。

  中国电子信息产业集团(CEC),简称中国电子,系1999年整合电子部旗下的企业合并而成,拥有16家全资子公司、30家控参股公司、2家境外公司和7家上市公司。但其经营状况乏善可陈。

  记者了解到,CEC通报今年上半年业绩时用了这样的话:“销售收入零增长、销售利润负增长、成本快增长”。它需要通过整合来提升自身的市场竞争力。

  根据此前披露的数据,目前CEC的资产总额约400亿元,长城约120亿元,南京华东电子集团总资产近70亿元,南京金宁电子集团总资产近10亿元,南京熊猫净资产近14亿元,南京三乐的注册资本为2.3亿元,南京长江电子的注册资本为1亿元。粗略计算,新组合的公司资产总额至少有620亿元。

  相关报道:

  熊猫长城并入中国电子 涉及资金550亿元

  五大电子集团酝酿合并 CEC长城熊猫3方已纳入


  点击此处查询全部中国电子新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网