科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

中电纵向整合 一口吞下南京四大电子集团


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 09:21 东方早报

  早报江苏专稿 杨剑

  与长城集团、普天集团横向整合的传闻不断,中国电子信息产业集团公司(CEC)的纵向整合思路也浮出水面。消息人士昨天向早报记者透露,中国电子与南京市政府已签署框架协议,南京方面“授权”CEC经营管理当地4家老牌电子企业:熊猫电子集团有限公司、华东电子集团有限公司、金宁电子集团有限公司以及原伯乐电器(集团)非民品公司。

  据悉,南京国有资产的经管主体,如市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司,南京新港开发总公司等,将所持4家公司的资产折算为中国电子的相应股权。4家公司中涉及江苏省级国有资产部分,在获省国资委同意后也有望“授权”予中国电子。

  上述消息得到了市国资委人士的确认:“今年4、5两月,市国资委代表政府与中国电子初步接触,现在初步框架协议已签署,重组正在操作中。”金宁电子公司办人士透露,高层已赴京向信息产业部汇报重组工作。消息人士说,4家公司都已进入重组程序,进展快的,资产评估工作已完成大半。

  事实上,中国电子并非首次重组南京的电子企业。去年末,中国电子就曾出资2亿元重组南京长江机器集团和南京电子管厂(早报2004年12月31日曾作报道)。

  中国电子是原电子工业部政企分开后成立的集团公司。截至去年底,中国电子拥有16家全资子公司、30家控参股公司和2家境外公司,注册资本金57.3亿元,资产总额396亿元。据悉,熊猫、华电去年分别列电子百强企业第8、第35位,金宁集团为电子元件百强企业之一。若此次重组最终完成,中国电子旗下将纳入南京熊猫沪、港两地,华东电子深、港总计4家上市公司。

  据悉,坐镇重组南京电子企业的是中国电子总经理杨晓堂。杨历任金陵石化公司总经理、常州市长、苏州市委书记、江苏省副省长。

  相关报道:传中电集团与长城合并案落实 熊猫电子加入


  点击此处查询全部CEC新闻 全部普天新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网