科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼欲收22项彩电专利费 欧美企业趁火打劫


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日 12:04 深圳商报

  欧美企业也来“趁火打劫”中国彩电业

  【本报讯】继遭遇欧美反倾销壁垒后,中国彩电业今年又面临一系列专利危机。据权威人士透露,索尼正向中国企业提出至少22项彩电专利费的收取要求;加拿大、美国、欧洲企业也向中国企业索要专利费;而接下来,中国生产的液晶、等离子电视也可能会遇到专利困扰。

  索尼要收22项专利费

  记者从权威人士处获悉,索尼从去年9月开始向中国企业提出专利收费要求。被索要专利费的企业包括厦华、康佳、长虹、海信、TCL和海尔。

  索尼向这些企业分别列出专利收费清单,剔除相同项,这六家中国企业涉及的专利费项目达22项。其中,涉及传统显像管(CRT)彩电的专利费有18项,涉及数字电视的专利费有4项。

  虽然索尼只点名了六家中国企业,但它并没有明确表示对其他未提及的中国企业不收专利费。而且,这22项专利费只是索尼列出的收费清单中认为“已经没有争议”的项目。

  据悉,中国企业已统一委托中国机电进出口商会来与索尼进行谈判。目前已进入技术评估阶段,中方正在看索尼的技术专利是否有效,及中国企业是否真的使用了这些专利。

  欧美企业“趁火打劫”

  索尼这边尚未得逞,欧美企业也来趁火打劫。

  据权威人士透露,一家名叫“TRI-VISION”的加拿大公司也要向中国企业收取彩电“童锁”(注:当儿童调到不适宜其观看的电视频道,电视机自行关机的技术)专利。另一家名为“GUADEN”的美国公司,今年6月也向中国企业索要与“童锁”技术相近的专利费。

  这家加拿大公司已向中国企业提了好几年,中国机电进出口商会从2003年6月开始与其谈判,目前谈判已经终止。据悉,该公司正准备起诉中国个别企业。

  此外,法国汤姆逊公司向中国彩电企业收取专利费的谈判也在进行中。目前主要由TCL作为中国彩电峰会的会长单位与汤姆逊继续磋商。

  权威人士还提醒说,下一步不排除中国生产的液晶、等离子等高端平板彩电也会遇到专利困扰,中国企业要提前做好防范准备。(王珍马晓芳)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网