科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新CEO赫德新政 重组惠普专题 > 正文

分析:惠普产品多样未必有利 分拆业务为上策


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 08:07 新浪科技

  导读:国外媒体7月24日刊登了分析文章指出,目前惠普出售的产品非常丰富,从打印机到PC机,从等离子电视到数码放映机,从硬件到软件都有惠普的身影。惠普的这种多产品策略未必有利,着眼于长期发展,该公司就必须下决心今后砍掉部分业务。

  上周惠普新任CEO马克-赫德(Mark Hurd)宣布了公司业务重组计划,其中包括裁减1.45万员工,裁员量约为惠普员工总量的10%。裁员将于今后18个月内完成。赫德还表示,惠普
今后将不再提供退休金,并将对全球销售团队现有格局进行调整。然而到目前为止,对于外界希望惠普分拆部分业务的建议,赫德仍没有加以采纳。

  美林(Merrill Lynch)分析师史蒂文-米卢诺维奇(Steven Milunovich)表示,赫德上周的重组计划将于半年内完成。到今年年底,他将会再次提出建议,即要求把惠普一分为二(米卢诺维奇最看好的方案)。他说:“在赫德领导下,惠普的市场业绩肯定能有所提高。但我们认为,惠普目前的难题并不仅是如何执行市场策略,而且其市场战略本身也出现了偏差。”

  米卢诺维奇上述观点得到了不少人士的认同。如达特茅斯商学院(Tuck School of Business at Dartmouth)管理学教授M. 埃里克-约翰逊(M. Eric Johnson)说:“惠普宣布重组计划后,可以说是迈出了重要一步。但就目前来看,我们还不能说赫德的现行方案能给惠普带来全新转变。”约翰逊上个世纪80年代曾在惠普就职,目前担任该公司的业余时间顾问。

  事实上,惠普裁员要到2006年11月才能完成。该公司估计,裁员将每年节省16亿美元开支,另外减少退休金也能每年节省3亿美元。在惠普内部,管理层谈论最多的话题之一是部门协作。换句话说,惠普希望能个人用户在数码相机、打印机、PC机和离子电视等硬件上都使用该公司产品。针对企业用户,惠普不但出售高端计算机和数据存储设备,同时还向这些企业提高软件产品和科技服务。惠普高层认为,在注重个人消费者市场的同时也大力进军企业商务市场,将成为惠普取得市场成功的基础保证。

  哈佛商学院副教授安德鲁-麦加菲(Andrew P. McAfee)说:“没有几家公司能向像惠普那样同时进军多个业务领域。虽然这些不同业务领域都与计算机相关,但不可否认的是,这些业务都有其独立性,从某种程度上讲,不同业务已是另外一种产业。如果惠普的业务协作计划能成功实施,这当然能带来无法估量的市场价值。但该计划能否取得成功,并不是由惠普高层说了算,而是由市场来决定。”

  目前惠普在数个重要业务领域内都重拳出击,如科技服务业务等。然而它的计算机存储业务虽曾一度在业界领先,但目前却在艰难度日。除此之外,惠普软件部门也处于亏损状态。在今年五月公布的季度财报中,赫德承认,利润水平最高的成像和打印部门也面临着巨大竞争压力。

  值得注意的是,戴尔所销售的产品与惠普很相似。麦加菲及其它人士对此表示,与惠普不同,戴尔一直能保持低成本,从而使自己的核心业务仍具备较强市场优势。惠普的另一竞争对IBM也销售一系列产品。但IBM去年认识到,无法与戴尔进行面对面的价格战,因而去年作出决定,将PC部门出售给中国联想。甩掉PC部门的拖累后,使IBM能集中精力做好企业用户市场,并加强自己在科技服务业务上的优势地位。

  Forrester分析师弗兰克-吉莱特(Frank E. Gillett)说:“我们认为,虽然惠普同时进军多个业务领域,但却面临着哪个都做不好的挑战。在低端消费者市场上,惠普不敌戴尔;在高端产品领域,又不及IBM、苹果和索尼等竞争对手。也就是说,惠普本意是同时做好低端和高端业务,但实际结果却是被卡在了中间。”

  由此可以看出,惠普目前最为需要的是进行战略调整。至于是出售PC业务,还是分拆成像和打印业务部门,这就要看赫德及惠普其它高层的具体态度了。(明月)


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网