科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新CEO赫德新政 重组惠普专题 > 正文

惠普万人裁员首次殃及中国区


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 11:52 新京报
科技时代_惠普万人裁员首次殃及中国区
刚庆祝完20周年纪念的中国惠普有限公司正迎来一场重组“风暴”。本报记者康亚风摄
点击此处查看全部科技图片

  在HP全球范围内的任何一个分公司,“惠普之道”都是使用率最高的一个词。20年前,当HP还是家两个人的作坊时,作为创始人的Bill和David或者并不能想到中国人会用“道”这个中国味儿如此浓厚的词来诠释自己的经营思路。上一任的公司领袖卡莉用自己的铁腕作风让更多人深入体会了“惠普之道”的概念。到了上周二,“惠普之道”则有了新的内涵。公司新的决策者赫德用自己的方式,调整着HP前进的方向。

  美国投资者目前普遍对赫德的改革持期待态度,自从赫德今年4月掌权以来,惠普的股价一直保持上涨态势。上周五,惠普股价在纽约证交所上扬1.3%至24.94美分,达到52周高点。自今年4月1日,赫德接替费奥莉娜后,惠普股价总体上升15%.

  在卡莉时代,包括并购康柏等大刀阔斧的改革手段让更多人坚定地认为,“惠普之道”在于进攻,在于寻求任何发展的机会,在于扩大业务规模,在于将惠普变成一个巨无霸。而上周,新的公司领袖赫德用自己的新政计划证明了自己“成本大师”的外号绝非虚名。这家公司在美国加州当地时间19日公布了重组计划,包括14500人的裁员规模,以及每年19亿美元的成本压缩。而在该公司历次全球性裁员中都幸免于难的中国区,此次也首次被加入了全球同步裁员的行列。

  中国区与全球同步

  “中国惠普将和全球的调整保持一致”。中国惠普有限公司新闻发言人顾晓蔓在此前面对记者时说。随后有消息称,中国惠普下属CSG(客户集团)的销售和其他相关职能也会直接并入到TSG(技术与服务集团)、IPG(打印及成像系统集团)和PSG(信息产品集团)这三个独立的业务集团中。

  “由于此项计划才刚刚宣布,目前还不清楚中国区是否会有裁减员工的计划。”中国惠普内部一位知情人士说,“但现在不确定的只是有没有裁员的计划,中国CSG集团的拆分重组并没有任何悬念。”而仅仅在一个月前的6月20日,中国惠普刚刚在北京举行了成立20周年的盛大的纪念活动。有3500名中国惠普有限公司员工暂时放下手中的工作,参加了当晚的聚会,这其中包括特地从北京以外的77个城市赶来的2200名惠普中国区外埠员工。经过20年的发展,惠普中国区目前的员工总数超过4000人。上任后首次到访中国的马克·赫德当时“深以中国惠普为荣”。一个月后的今天,这4000名员工中的一部分正面临被裁撤的危险。

  CSG拆分导致机构与人员重复

  据了解,在此前中国惠普的组织架构中,CSG、TSG、IPG、PSG四个业务集团分别设置自己的销售和支持团队,员工总数接近4000人。而按照HP此前公布的重组计划,CSG集团的拆分重组是14500人的大规模裁员中最直接的诱发原因。

  “因为在其他三个独立的业务集团当中原本也设立了类似的职能部门,并雇佣了相应的职责员工。CSG分拆重组后造成的岗位削减和职员职责重复将构成裁员的必要性。”前文中提到的那位中国惠普知情人士说,“在中国这种情况也是存在的”。

  据了解,惠普最近几年来每年都会进行一定规模的裁员和人才调配。但由于中国市场发展空间的特殊性,在过去的几次全球大规模裁员中,中国惠普都得到了“特别豁免”的权利,甚至在上一次的大规模裁员时,中国惠普的员工数量还出现了增加的情况。

  “全球范围内的裁员也会按照不同地区市场的需求和情况来进行,很多时候必须考虑到当地的市场环境,才能做出最准确的决策。”中国惠普有限公司总裁孙振耀在早些时候谈到有关裁员的问题时曾表示,“中国是惠普全球发展的重点市场,对人才的需求比较强,这是员工人数增长的根本原因。”

  下周见分晓

  惠普中国区方面至今为止尚未就裁员一事披露任何详细的数据,但从各个渠道反馈来的信息都证明了裁员的必然性。截至记者发稿时的最新消息是,中国惠普有限公司最快将于7月28日左右正式发布有关中国公司裁员的具体消息。届时,中国惠普有限公司总裁孙振耀披露具体的调整计划,中国惠普有限公司的公司架构也会一同对外界披露。

  “这一次的裁员,惠普全球并没有以业务作为标准,所以中国惠普此前得到豁免权的基础也就不存在了。”行业分析师吕伟钢说,“最后做出决策并开始实施,应该也是在取得一致意见之后,寻求到了最佳的利益平衡点。”本版撰文/本报记者彭梧

  -市场反应

  成长计划拉动HP股价飘红

  重组计划讨好资本市场,企业界警告不可据此判断企业真实状况在赫德的“成长计划”出台后,华尔街一片欢欣鼓舞,惠普也随即在股市上一路飘红。

  “说惠普本次重组是华尔街期待已久的并不为过,但不好说这是不是惠普向资本层妥协的结果”,行业分析师吕伟钢表示,惠普上周的“成长计划”虽然并没有完全满足华尔街的要求,但会在一段时间内帮助惠普把报表做得很好看,“至少在这方面,会为惠普减少大量的阻力”。

  但企业界人士也警告说,过分服从于资本的意志决策,往往并不是企业最正确的选择。

  “投资人关心的是自己的投资收益,并不是企业的长远发展”,国内某知名IT公司老总对记者说,“很多时候,投资人的短视往往会给企业带来不必要的压力”。

  当年卡莉一意孤行收购康柏时,华尔街曾充斥着反对和谩骂之声,甚至到现在都还不断地有分析师认为惠普应该赶紧把PC卖掉,就像IBM一样。其原因是“这部分业务不赚钱”,“投资收益率太低”。但无论是卡莉还是赫德,都坚持认为“PC是未来不可或缺的中心,作为一家具备行业领导力的公司,惠普应该在这一领域内持续发展,绝不会把PC业务卖掉”。

  -专家视角

  成长计划=“成本”计划

  根据HP本周早些时候公开发布的新闻稿,赫德的重组计划被称之为“成长计划”。该计划的具体内容是在未来的6个财季里削减14500名员工,相当于公司正式员工总数的10%,同时对美国员工的退休金计划进行调整。在组织结构方面,原本负责面向大型企业、中小企业和公共事业客户销售的CSG集团在重组之后将不再设置有关销售的职能部门,该业务集团的销售职能将被公司其他三个业务集团TSG、IPG和PSG分别整合。

  从2007财年开始,赫德希望帮助HP每年节约19亿美元的成本,其中包括16亿美元的人力成本和3亿美元的福利金。“到2006财年,HP希望能节约9亿到10.5亿美元的成本。这部分节约下来的成本将有一半费用被用于强化市场能力或业务运营的再投入,其余部分将被计算为HP的运营利润。”为了本次重组,HP将从2005财年的第四季度开始,在6个财季内为即将进行的成本削减付出11亿美元(税前),这还不包括此前宣布的、在第三季度中为架构重组所花费的1亿美元。

  “对于大型跨国公司而言,人力资源成本往往是最大的一部分成本,因此裁员是控制成本最直接有效的手段。”行业分析师吕伟钢说,“开源节流是最古老的道理,赫德从上任开始的一系列动作,包括重新整合PC与打印业务和对CSG集团的调整,都突出地显示了HP在成本控制方面的决心。但值得注意的一点是,节流只能是一种辅助手段,因为在成本控制方面不管做得多么完善,终归会有一个极限。如果不能在成本控制的同时把以创新为代表的开源做好,那么很容易陷入偏执状态。”由此看来,赫德的这个“成长计划”,似乎看上去更应该叫做“成本计划”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网