科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商务周刊:SAP甲骨文不是冤家不碰头


http://www.sina.com.cn 2005年07月21日 14:12 商务周刊

  针对流程和针对数据的管理系统哪一个代表未来?

  □记者 刘丽娟

  “如果用户不用SAP,还会用什么?”

  7月8日,在SAP举办的首届技术创新论坛上,SAP公司执行董事会成员兼产品与技术事业部总裁夏嘉希信心满满地问道。

  年仅34岁的夏嘉曦有资格用毋庸置疑的口气说话,他少年有成,2003年即被CNN评为当年“全球最有影响力人物”之一,更因为他是这家以保守稳重著称的德国公司最年轻的执行董事。夏嘉曦向《商务周刊》强调,SAP与客户之间相互信任的深层次合作关系不会因竞争对手的干扰而发生改变。他说:“用户不仅不会脱离SAP,反而越来越多的用户正转向SAP。”

  在SAP发布的新增用户名单中,包括首都机场、青岛海信等与甲骨文合作数年的老用户,也有TCL、中海油这样曾经尝试采用甲骨文系统的公司。

  业内人士普遍认为,虽然SAP发起的此次论坛以技术创新为主题,并借机发布集业务运营、开发可伸缩性以及多种应用于一身的Netweaver解决方案,但是实质上,这次论坛成为SAP显示其客户关系以及市场战略的最佳时机。

  “通过创新,将SAP系统深入到不同行业客户正成为SAP在中国的扩张重点。”SAP大中国区总裁西曼向《商务周刊》说。

  事实上,SAP的主要对手甲骨文今年6月9日公开宣布实施“脱离SAP”计划。这家不断购并的美国公司现在一方面对内学习GE以整合实力,另一方面正迫不急待地向外寻求客户扩张,通过并购仁科公司获得更多的制造业客户,并购Retek提升在银行、医疗、政府以及生化领域市场占有率,并购TimesTen获得通信和金融领域的客户。盯住更多行业用户,将成为SAP与对手甲骨文较量的利器。

  夏嘉希一再强调SAP加深细分市场渗透的策略与对手甲骨文无关。他说:“SAP绝不把注意力盯在某家竞争对手身上,如果SAP必须对每一个竞争对手每一个新的举措或者是每一个新的口号做出反应的话,就没有时间为我们客户考虑了。”但值得注意的是,当甲骨文向汽车、工业制造、专业服务、零售和卫生医疗这四个行业提供更多的套装应用软件产品,并将通讯、传媒和娱乐、公共部门和金融服务等几个主要业务部门作为挖掘潜力的行业时,SAP已经在中国市场做出了行业性调整。

  在2005年接下来的时间中,SAP计划在中国市场更加深化其制造业和金融业的优势。7月11日,SAP全球总裁兼CEO孔翰宁在嘉里中心饭店与合作伙伴及专家学者进行2010年商业展望讨论,首钢和新华人寿这两个重量级客户受邀与孔翰宁站在同一演讲台上。首钢总裁强伟表示:“当钢铁制造业面临客户多元化、产品生命周期缩短及其周围环境变化时,SAP系统正成为首选。”

  孔翰宁指出,SAP基于流程的管理系统设计能够更好服务于零售、公共服务等业务多元化的业务部门。他对《商务周刊》说:“重视流程的管理系统代表了未来,而甲骨文基于数据的开发必然被抛弃。”

  易中创业顾问公司总裁宋新宇对记者分析说,流程正成为所有企业关注的焦点。流程意味着以标准化的解决方案满足不同用户的需求。“基于流程开发的SAP系统,不但能使用户以低成本获得ERP系统,并且将大规模降低业务运营成本。这是SAP在这两个行业中的比较优势。”他说。

  令西曼自豪的是,SAP针对亚太中小企业的Business One 推出15个月后,其销量已经占到全球整体软件销售额的10%。“Business One完全是基于中国客户定义的,是在中国本土用户的应用中不断细化设计、优化流程以及推向市场的。”西曼说,“我们并不知道甲骨文的Enterprise One的未来,但是SAP的Business One已经给客户带来一个光明的现在。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网