科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新CEO赫德新政 重组惠普专题 > 正文

惠普CEO专访:增强研发部 特色业务收入乏力


http://www.sina.com.cn 2005年07月21日 08:34 赛迪网

  作者:啸风

  【赛迪网报道】导语:惠普周二发表裁员计划之后,《圣何塞信使报》(Mercury News)专栏作家切尔西·波赖特对总裁兼CEO马克·赫德进行了专访,赫德就公司裁员和重组发表了自己的看法,最后提出了公司的两个核心和一个支撑点。以下是采访内容节选:

  问:请问惠普在美国本土的裁员行动是否要比其它国家更迅速,或者与其它六个分部保持同步?

  答:事实上,我们希望能够尽可能早地完成裁员任务,不想拖很长时间。就你的问题而言,在某些方面我们还牵涉到一些管理和工作委员会等问题,特别在欧洲就是这种情况,其它几个国家也不同程度存在类似问题,这也是目前主要的阻力。但我们会争取尽快解决这一问题。

  问:惠普新的增长点在哪儿?你对惠普的经营现状满意吗?

  答:从第二财季的情况为例,公司的收入增长了7%,你也清楚,惠普是一个相当大的公司,因此这样的增速是不简单的。

  然而坦率地告诉你,问题依然存在。惠普的确增长了,但却过于倾向于营业收入的增加,但能够代表惠普特色的收入并不多。因此我认为,对于惠普来说,我们要持续增长,但我们更希望在高价值部门的增长,也就是说营收增长的同时也要扩大赢利。

  问:我还想知道你从公司外部引进管理人员的情况,当然你也非常重视从公司内部提拔管理人才。你们挖走了戴尔的人,并委以首席信息官的重任,这意味着什么呢?

  答:我想这有多重涵义。第一我们一直坚持简化管理流程,比如把IT部门和供应链整合到了一起,而这两个部门的规模都不小。

  惠普的IT部门是美国所有公司中都是首屈一指的,而我们所做的就是把它们分拆并简化流程,并确保最优秀的人才来扩大市场。我想惠普现在的CEO在市场方面的才能是非常杰出的。

  问:你还说过,销售和研发部门的裁员幅度非常小,你是否计划削减研发部门的开支?

  答:不,不是这样的。我们之所以在该部门裁员,主要是着眼于未来能够提高研发部门的效率。因此,我们将研发部门与市场部门结合在一起,从而为研发部门提供更多的为公司及个人客房服务的机会。因此,事实上我们还在增强研发部门,只不过声明中没有提到这一点。

  问:就研发部门而言,你们计划在哪些领域有较大的提高呢?

  答:像惠普这样的一个大公司,提高的方面非常广泛了。当然,我们也在寻找新的途径,新的增长点。作为一个技术公司,惠普有两个核心领域,并且由第三个领域来支撑。其中第一是向用户提供可信赖的创新性解决方案。第二,惠普希望拥有一个世界级的进入市场的模式,从而能够创造大量的技术需求。以上两个核心领域需要我们最好的全球服务来实现,我想,这就是所有技术公司坚持的三个宗旨。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网