科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM台湾PC并入新联想方案获批 欲设办事处


http://www.sina.com.cn 2005年07月21日 02:15 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  IBM在中国台湾地区的PC部门并入新联想的方案日前获得台湾有关方面批准通过。

  转移方案获批使新联想获得了进入中国台湾地区市场的可能。目前,新联想已向台湾一主管机构提出设立办事处的申请,最快8月可能获批。

    曲线并购

  新联想虽已是具有国际背景的公司,但仍被台湾有关方面视为大陆色彩。因此,台湾IBMPC部门并入新联想过程中遭遇到暂时阻力。

  为能顺利推动IBM台湾PC部门并入新联想,IBM公司采取了分阶段执行的计划,并于两个月前向台湾方面提交了一套股权转移方案。第一阶段荷兰IBMPC部门到台湾设立分分司,第二阶段将IBM台湾PC部门业务并入IBM荷兰所设台湾分公司。而第三阶段,则是通过联想香港上市公司完全购入荷兰IBMPC部门股份,从而以外资并购的形式完成并购。

  最终,这一转移方案相继获得了台湾方面的同意。台湾地区所谓“陆委会”19日宣称,半个多月前便已肯定了这一转移方案,并于上周将它交给了“行政院”。而“行政院”昨日表示同意,并称“不会附加其他条件”。

  不过,尽管已获批准,但是IBM方面还需要依据台湾方面外资股权移转的流程提出申请。

    新联想欲设台湾办事处

  台湾地区的PC年销量虽不到全球1%,但却是全球品牌最为集中的市场,因此,新联想急需进入这一市场。而转移方案获批似乎给了它机会,目前,新联想已向台湾方面提出设立办事处的申请,最快8月可能获批。

  不过,富兰德林事业群总经理刘芳荣介绍说,虽然台湾方面同意大陆企业可以设立台湾分公司,但是目前这种“同意”还只是一种框架文件,具体条文细则并未真正出台。

  而联想公关经理郭彤彦则对记者表示,事实上,联想通过在英属维尔京群岛注册的子公司在台湾地区早已设立了办事处,虽然主要职能为采购,但已经涉及具体的产品销售。

    相关报道:台湾当局称可能批准联想收购IBM在台PC业务

    联想PC电子产品下半年将借力IBM进军台湾省

    联想收购IBM PC 台湾员工表示不满打算跳槽


  点击此处查询全部IBM新闻 全部联想新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网