科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

IT业外包趋势增强 软件等5大人才成猎头新宠


http://www.sina.com.cn 2005年07月20日 10:47 东方早报

  早报记者 单芸

  昨天,智联招聘发布的猎头报告显示,上半年猎头最热门的几大行业分别是:公共关系、汽车、保险、投资咨询和软件等人才。

  今年上半年以来,很多企业发生公关危机事件,公关人才的作用日渐突显。目前公
关活动作为企业、市场和品牌推广的主要内容,已经得到了广泛的使用。

  由于我国加入了WTO,国际上的大型汽车公司的办事处纷纷迁往内地,尼桑、丰田等也开始自己组建团队。智联招聘高级猎头顾问徐女士建议:“国内汽车人才也可以趁此机会,通过跳槽来争取个人更高的价值回报”。

  目前,投资公司不仅需要高级咨询顾问,而且更希望具备某行业资深背景的管理人员尤其是能源、交通、房地产、教育、电信增值服务等领域。

  另外,日语、韩语的研发人才尤其紧俏。随着IT业的软件外包趋势增强,跨国公司纷纷在华开设研发中心,懂得日语、韩语的研发人才因为稀少而受企业的青睐。薪酬也远远高于普通的技术工程师。

  七成充电者属自费

  昨天,智联招聘公布了对暑期充电培训族的调查,结果显示:七成以上的充电人学费由自己支付;八成人利用业余时间充电。

  根据调查数据分析,目前充电培训的费用还是以个人买单为主,74%的人个人支付参加培训充电的费用;个人和公司分担的比例有8%;公司支付或报销的比例有19%。

  56%的调查参与者认为,参加充电培训是个人的事情。另有44%的人认为培训是公司应该提供的福利。根据国家相关部门的规定:企业用于职工教育的经常费用按照不低于职工工资总额的1.5%提取。但一些企业担心培训成为竞争对手的“培训基地”,所以只提供和业务有关、可以直接提高业绩的培训机会。跨国公司更关注员工职业生涯发展和企业凝聚力之间的关系,它们一年的培训费用约占工资总额的2%到5%,培训内容也更广泛地涉及个人综合素质。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网