科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我知识产权保护呈5大趋势 涉案总值6年增2倍


http://www.sina.com.cn 2005年07月20日 08:14 人民网-人民日报

  打击力度加大,查处案件涉案总价值6年增两倍

  ●立案总量上升,查处金额增大

  ●侵犯商标权成为打击重点之一

  ●查处的侵犯商业秘密案件增多

  ●专业化、科技化趋势日渐明显

  ●不断加强与国际社会协商合作

  本报北京7月19日讯 记者杨健、蒋建科今天从国家保护知识产权工作组办公室获悉:我国政府高度重视知识产权保护工作,不断加大对侵权犯罪的打击力度,知识产权保护正呈现出五大趋势。

  立案总量上升,查处金额增大。国家保护知识产权工作组办公室提供的数据显示,1998年以来,全国公安机关共立侵犯知识产权犯罪案件7874起,呈逐年上升趋势。1998年全部案件的涉案总价值2.1亿元,2004年已升至6.3亿元,年均增长42%。

  侵犯知名商标专用权成为打击重点,立案数量占侵犯知识产权犯罪案件总数的七成多。1998年以来,全国公安机关共立侵犯商标专用权犯罪案件5839起,占侵犯知识产权犯罪案件总数的74%。

  查处的侵犯商业秘密案件增多。1998年至2003年,全国公安机关共立侵犯商业秘密案件超过500起,涉案金额6亿元,占侵犯知识产权犯罪案件涉案总额的32%。

  针对知识产权犯罪出现的手法越来越隐蔽、手段越来越狡猾的特点,我国加强了知识产权保护专业化队伍建设,大力提升知识产权保护和打击侵权犯罪手段的科技含量,知识产权保护的专业化、科技化趋势日渐明显。

  针对近年出现的境内外勾结、实施跨国跨境犯罪的新情况,我国不断加强与国际社会的协商合作,先后与美国等国家建立相关协作机制,加大对跨国跨境犯罪的打击力度。

  国家保护知识产权工作组办公室副秘书长马恩中说,近年来,各执法和司法部门相互配合,重拳出击,我国保护知识产权成效显著。

  2004年年底,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》颁布实施,降低了侵犯知识产权犯罪刑事制裁的门槛,对各种侵权犯罪起到了强有力的威慑和震撼作用。

  2004年以来,检察机关共批捕生产、销售伪劣商品犯罪嫌疑人3387人,起诉2968人,同比分别上升55.4%和52.8%;批捕侵犯知识产权犯罪嫌疑人942人,起诉896人,同比分别上升26.4%和10.1%。

  去年9月以来,工商部门共查处商标侵权案件24189件,罚款1.57亿元;新闻出版、文化、版权、公安部门等查缴各类违法音像制品、盗版品1.67亿余件,打掉非法光盘生产线24条,取缔非法印刷窝点2960余家;专利部门查处冒充专利1115件,假冒他人专利153件;海关查处进出口侵犯知识产权货物案件949起,案值7304万元。

  马恩中表示,不管犯罪嫌疑人的手段怎么变,中国政府保护知识产权、打击侵权盗版行为的立场和决心不会变。


  点击此处查询全部保护知识产权新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网