科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > HP退出亚太数码相机市场专题 > 正文

全球PC出货量跃升16.6% 戴尔惠普排前两名


http://www.sina.com.cn 2005年07月19日 10:58 赛迪网

  【赛迪网讯】7月19日消息,市场研究机构国际数据公司(IDC)周一称,全球PC第二季出货量较去年同期跃升16.6%,增幅超过预期,因低价的系统、笔记本电脑和商用PC更换需求强劲。

  据路透旧金山报道,IDC的同业Gartner称,第二季增长亦超过其预期,单位出货量增长14.8%。两机构数据有差异,因两者统计PC出货量所使用的方法不同。

  IDC称,欧洲、中东和非洲区本季度增长非常强劲,上升超过20%,其他地区亦表现不俗。

  IDC分析师David Daoud称,"这一季增长率超过我们上一季的预期,主要增长来自国际市场而不是美国。"

  在PC厂商中,苹果电第二季出货量增长率为市场整体水平的两倍,在美国的市占率亦有所提升。

  美国市场第二季的年增率自第一季反弹,第一季年增率受到公共部门支出放缓以及比较基期较高的影响。第二季消费者需求及公共部门支出也有所改善。

  IDC称,全球PC出货量自去年第二季的3,990万台增长16.6%,至4,660万台。该机构5月时曾预测第二季全球PC出货量增长12.3%。

  戴尔继续稳居龙头

  Gartner分析师斯墨德斯称,对笔记本电脑的需求有助提升销量,而台式型PC降价亦推动出货量上升。

  IDC称,日本的消费者需求继续回升;随着产品降价和对PC的换代,目前市场正加速增长。

  主要PC厂商方面,戴尔第二季表现依旧强劲,全球出货量大增近24%,达到898万台,在全球PC市场上占到19.3%,较一年前的18.2%有所提高。

  惠普仍居第二,第二季出货量成长16%,至725万台.IDC称,HP第二季的市场占有率为15.6%。

  IDC表示,第三大PC制造商联想集团在处理并购事宜上进展顺利。该公司收购了IBM的PC业务,包括这一部分在内,联想第二季全球市占率为7.6%,远高于上年同期的2.4%。

  Gatewa一年前收购了规模较小的eMachines,该公司美国市占率自上年同期的5.3%上升至6.0%。

  IDC称,苹果电脑第二季美国市占率同样上升,自上年同期的3.7%升至4.5%,其全球出货量则上升超过37%。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网