科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数字电视标准一年后有望出台


http://www.sina.com.cn 2005年07月19日 10:38 南方日报

  数字电视标准一年后有望出台 

  机顶盒制造业听到春天讯息

  机顶盒市场虽然被媒体鼓吹有高达几千亿元的规模,但到去年为止还只有40万台的规模,而有意争食的却有100多家企业。在诺基亚低调退出后,最近不断有消息传出,一些国外
厂商将退出竞争激烈利润稀薄的中国机顶盒市场。

  但有消息称,数字电视标准“三合一”融合方案日前已提交国家发改委,机卡分离方案一年之后有望正式出台。这对举步维艰的机顶盒企业来说,将是春天来临的讯息吗?

  机顶盒市场成长缓慢

  数字电视计划启动之初,曾有人预测称,中国市场目前有近3亿台模拟电视,如果要接受数字信号,它们就必须购买机顶盒。基于这一推论,其预计机顶盒市场将达到3000亿元。

  “蛋糕”似乎很大,中国家电和IT通讯企业都有意竞食。创维、长虹、康佳、TCL等传统彩电企业已经进入机顶盒市场,有的甚至组建了单独的机顶盒子公司并有意单独上市,就连清华同方、长城等IT厂商也开始涉足机顶盒领域。此外,芯片供应商、整机方案集成商、中间件供应商、条件接收(CA)供应商等也都在中国展开了布局。

  但是,这块“蛋糕”的成长却出奇的慢,到现在还只是停留在制造商和运营商的商业计划书中。有消息称,到2003年全国有线电视用户购买机顶盒不到40万台,今年有可能会超过100万台。

  免费赠送谁来埋单?

  为了打破数字电视推进困难的僵局,国家广电总局近日终于确定,将以免费赠送3000万台机顶盒的模式来推进数字电视。但是,免费赠送的单该由谁来埋呢?

  在此前的数字电视推广模式中,各地有线电视运营商,如北京的歌华有线、深圳的天威视讯等都采取了招标的方式采购机顶盒。但是,很多制造企业与有线运营商的合作却并不愉快,关键是这些有线运营商经常会拖欠企业的货款,而行政命令式的合作也让机顶盒制造商感到压力。

  目前,国家广电总局一方面成立了中国有线来整合各地的运营商,一方面则希望从国家开发银行贷款来“零成本”拉开整体转换大幕。但是,机顶盒制造商是否能从中受益还不得而知。

  数字电视标准出台或将救市

  争议很久的数字电视有线和地面传输标准有望在一年之后正式出台,这将成为中国机顶盒企业的救命稻草。易观国际分析师认为:2005年底,如果国家广电局能够确定机卡分离方案,将对2006年的数字电视产业的大幅增长起到巨大的推进作用。在此前提下,2004年-2008年中国数字电视用户复合增长率达164.6%,到2008年底中国有线数字电视用户有望超过5000万户。2004年—2008年中国数字机顶盒出货量复合增长率达126.4%。

  机顶盒制造企业最艰难的日子似乎已经过去,但是有消息称,目前中国的电视观众对数字电视和机顶盒的接受程度只有15%,还需要进行广泛宣传。而且,机顶盒制造企业要想进军国外市场,对美国、欧盟的不同制式标准也要有充分的对应技术储备。

  本报记者 郎朗



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网