科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

IT人才流失让盖茨担忧 工作缺乏浪漫与魔力


http://www.sina.com.cn 2005年07月19日 08:30 赛迪网

  作者:啸风

  【赛迪网讯】在微软每年一度与大学研究人员的聚会中,微软高层不停地唉叹计算机科学研究人员的匮乏,不仅仅是美国,全球也是如此。

  无论是学者还是微软高层,他们都有一致的看法,科技领域在做宣传时没有突出该职
业有趣好玩的一面。微软公关与战略研究总经理凯文·斯科菲尔德表示,要在宣传上下功夫,科技职业要突出浪漫和富有魔力的一面。

  斯科菲尔德在接受CNET News.com采访时表示,“我们总不能到霍格华兹(Hogwarts)巫术学院去学巫术吧”,他提到了哈利波特系列小说中的一个学校。

  微软周一在雷蒙德总部举行了一年一度的全体员工峰会,有400多名大学研究人员也应邀参加。比尔·盖茨在演讲中表示,我没读过《哈利波特》,但他指出,在物理学越来越受欢迎的同时,计算机科学却日益萎缩,尽管就业形势依然不错。事实上,从2000年到2004年,计算机科学专业的学生人数下降了60%。

  盖茨说,“我对这种现状感到担忧,我们找不到合适的员工。”

  盖茨去年就曾表示过相同的担忧。今年,盖茨提出要资助三个领域,其中包括设立一个长期的奖项,给那些编写更安全代码的人员提供奖学金。

  微软还听取了大量研究建议,比如希望利用软件工具使不同领域的科学研究实现自动化的建议等。通过对各个领域科学家实验的观察,微软试图找到它们中间的共性,为研究人员提供一个类似于微软Office的工具软件。

  斯科菲尔德表示,大多研究人员都在使用Office,至于微软是否将为科学家特制一种产品,目前还言之过早。

  微软呼吁进行研究的一个最新领域是保存数字存储。事实上微软早已开始了该技术的相关研究,比如“感知相机(Sense Cam)”项目,使用便携式数码相机和其它传感器,自动记录个人全天的活动,其中使用了动作传感器和脉冲读取器。相机的图片经过MyLifeBits软件的合成后,个人一天的电子日志就成形了。

  为了呼吁更多科学家参与研究,微软将提供感知相机和MyLifeBits 软件的原型。

  普林斯顿大学工程研究院院长玛丽亚·克拉威表示,尽管有大量很有前景的研究领域,除非有足够的人来从事这项研究,否则不会取得任何进展。

  克拉威表示的另一个担心是,从事计算机科学研究的女性所占的比例越来越小。计算机科学博士中女性只占15%。在顶级的研究学院中,计算机科学本科生中女性所占的也是同样的比例。

  盖茨补充说,显然,计算机工业界的众多学术研究领域都在不断流失大量有才华的女性,目前还没有一个单一的解决办法。盖茨说,“我不知道魔法答案应该是什么”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网