科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

海信芯片图谋行业老大地位 转型技术专利商


http://www.sina.com.cn 2005年07月19日 03:20 第一财经日报

  随着“信芯”芯片的诞生与批量生产,海信不仅结束了国产彩电芯片完全依赖进口的历史,而且将尝试由生产制造商向技术专利商转变,目标是成为我国最大的芯片供应商。

  作为全球彩电生产及销售的第一大国,我国每年生产彩电7300多万台,然而这些彩电没有一颗“中国芯”,彩电核心技术一直被国外垄断,成为国内彩电业的最大软肋。前不久信息产业部在北京发布了由海信集团研发的我国音视频领域第一枚自主知识产权的、产业化
的数字电视处理芯片——“信芯”。日前,海信分布在青岛、辽宁、贵阳、淄博和临沂等地的5大彩电生产基地同时正式下线批量生产“信芯”彩电,标志着年产7300多万台的中国彩电全部依赖外国芯片的历史就此结束,我国彩电装上了“民族芯”。

  据专家鉴定,这枚被命名为“信芯”的芯片采用国际先进的0.18微米制程,集成了近200万个逻辑门,700多万个晶体管,芯片设计达到了百万门级的超大规模集成电路设计水平,其结构设计与关键算法设计等达到国际先进水平,能够完全替代国外同类产品。工程师出身的海信集团董事长周厚健说:“数字电视常用的核心芯片包括接收与解调芯片、解码芯片以及数字视频处理芯片,数字视频处理芯片是分量最重的一枚芯片。”

  芯片被称为电子信息产业的心脏,也是决定彩电功能、性能的核心技术部件。与此前取得芯片研发技术突破不同的是,“信芯”芯片已正式实现批量下线,其大规模产业化的前景,给人们留下巨大的想象空间。

  海信集团总裁于淑珉接受记者采访时说,海信计划今年生产“信芯”100万片,每片大约比国外的同类产品便宜5美元。据海信测算,“信芯”产业化后,10万片的规模就可实现盈利。于淑珉透露,芯片产业化后,海信将尝试由生产制造商向技术专利商转变,目标是成为中国最大的芯片供应商。(新华社)

    相关报道:海信发布我国首块自主知识产权数字电视芯片

    评论:海信造芯 突破中国彩电无芯尴尬


  点击此处查询全部海信新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网