科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

甲骨文反驳脱离SAP不利 回应TCL等用户倒戈


http://www.sina.com.cn 2005年07月15日 14:47 ChinaByte

  天极网7月15日消息(记者 黄鑫宇) 在进入新财年的首个记者会上,甲骨文中国(下称Oracle)北方区董事总经理李翰璋反驳SAP高层日前道出的,“Oracle为吸纳客户而实施的‘脱离SAP’(即 off SAP)计划实施不利,国内TCL、海信、中海油及首都机场等大型国内用户反签SAP应用软件解决方案”,Oracle认为此说法不负责任。

  Oracle上月在全球范围推出的“off SAP”是针对性非常强的客户引纳计划,“off
SAP”宣布SAP R/3的用户可免费用旧有软件兑换Oracle同类应用软件的最新许可证,进而顺利实现由SAP架构向Oracle应用平台的过渡。此计划一经推出,即被业界人士界定为软件业迄今为止最“赤裸裸”的竞争计划之一。

  上周SAP高层借北京召开的“创新技术论坛”道出,Oracle中国应用软件大型企业用户倒戈消息,同期访华的SAP全球CEO孔翰宁也公开表示不畏惧Oracle的“off SAP”计划,并已经以换汤不换药的“安全通道计划”作为回击,双方的关系随即也降至冰点。

  对于有关国内几大用户倒戈言辞,李翰璋表示,TCL手机、电脑、电话三大核心仍是Oracle应用软件的用户,签SAP国内应用软件定单的是TCL集团去年并购的法国最大电视厂商Thomson,且Thomson法国本部就属SAP用户。中海油方面被分成中海油集团、中海油股份,其中中海油股份仍属Oracle用户,中海油集团从去年起上线SAP产品,此前并未使用过Oracle应用软件。Oracle认为SAP高层有关“off SAP”实施不利的言辞,并不尊重事实。

  其实双方在中国“圈地行业、抢夺用户”早已是公开行为,由于双方渠道策略相似,即围绕电信、金融、政府等几大行业“公司直销”、中小型企业市场依赖行业合作伙伴,因此双方的大型客户互投阵营的现像已经存在。如签约Oracle产品服务6年的首都机场投向SAP、而国内某最大、总部在华南的通讯设备商,也放弃了使用4年的SAP人力资源管理系统,转向Oracle的Peoplesoft品牌。在此情形之下,专业的升级服务、持续的产品支持,才是Oracle、SAP中国客户伯仲争夺战的关键。

  05财年Oracle交出的中国业绩单为,新许可证销售列亚太区第一(不含日本)、全球第六(三年前列第十);亚太方面,总收入17.13亿美元,增长15%,其中应用产品新许可证销售同比增长46%、技术产品(即数据库、中间件)新许可证销售同比增长12%。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网