科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 苹果中国人事大变动专题 > 正文

专家分析:苹果财报漂亮背后有隐忧


http://www.sina.com.cn 2005年07月15日 11:44 太平洋电脑网

  作者:小米

  在

苹果公司的季度财报电话会议中有很多值得留意的东西,但华尔街最关心的一个问题却完全没触及--为什么苹果会对一个包括学生返校潮的传统销售旺季抱如此保守的预测呢?

  基于Mac电脑的销售一直表现不错,分析家担心苹果公司可能已经估计到随着产品向Intel芯片的转移,其销售可能受到冲击。对于记者的不断追问,苹果的首席财务官Peter Oppenheimer仅仅是一再重复他对此的声明:苹果在过去的一个季度里没有见到任何迹象公司会因为Intel的问题而受影响,做出如此预测只是“保守估计”。

  无论如何,在苹果的声明中还有一些比较容易忽略,但绝对值得留意的细节:

  ·苹果在教育领域的销售达到九年来的新高。其中对高校和高校学生的销售仍然是主要增长来源,而过去销售情况一般的中学教育体系领域也比一年前增长8%;

  ·自苹果扩充iPod产品线,推出iPod Mini、iPod Shuffle和彩屏iPod后,惠普现在已经占据iPod销售的重要比例。今年第一季,惠普只占iPod出货量的2%到3%,而到上季度,惠普已经占据总销量的8%;

  ·对于有传闻称苹果打算推出类似雅虎或者Napster那种会员音乐服务,Peter Oppenheimer再次重申苹果相信音乐销售是可能的方向。“我们不认为会有太多客人对音乐出租感兴趣。”

  ·

操作系统Tiger在第二季度的销售非常强劲。Peter Oppenheimer表示操作系统销售带来的收入约为一亿美元,是该公司历史上销售最佳的OS首发。虽然本季的销售可能有所下滑,但Oppenheimer根据上次操作系统发布的经验,首发后第二季的销售跌幅为60%,这意味着苹果本季仍然可以从Tiger销售中获得一大笔收入;

  ·苹果对日本市场的销售很不满意,其收入比前一季度下降了20%。“我对日本市场的表现很不开心,”苹果的执行副总裁Tim Cook对分析家说。“我们将继续对直接和间接渠道进行调整,以改善业绩。”

  ·苹果正扩大在沃尔玛超市销售iPod的实验规模,目前iPod Shuffle已经可以在95%的美国连锁店内买到,当中大约四分之一的商店同时还提供iPod Mini或者白色的标准版iPod。“我们会继续观察此实验,”Cook说。他还表示未来不排除向沃尔玛的海外店铺扩展的可能性。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网