科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

深度分析:广州技工年薪46万拷问教育体系


http://www.sina.com.cn 2005年07月15日 09:42 人民网-华南新闻

  文/陈鸿

  近来在广州出现的两则新闻:一则是,广州市劳动和社会保障局公布的指导价位中,技工的平均年薪为38000多元,其中电子器件制造工的年薪最高达459956万元,而同期董事长的平均年薪为144503元;二则是,在应届大学生毕业招聘会上,有企业500元月薪招聘本科生,研究生薪水要求的底线降到2000元左右。这说明什么问题呢?说明眼下的用工市场主要是蓝领市场,而白领的队伍则越来越拥挤了。在这种情况下,适时地进行教育体系调整和教育资源的优化,不仅事关整个教育事业的健康,而且也是一件对学生负责任的大事情。

  时下,大学生找工作难,原因至少有两点:一是观念问题,“万般皆下品,唯有读书高”,读了大学的人是不屑与蓝领为伍的;二是自己没有市场需要的真本事,现在越来越多的高校追求“学术型”,纷纷戴上了“综合大学”的高帽子,在专业设置上过于偏向“高精尖”,逐渐脱离了市场的真实需求,学生毕业后“找工难”也就在所难免了。

  我们的教育体系的确出了问题,政府乃至整个社会在默认“跛腿”教育:九年义务教育之后,孩子们分成两支队伍,一支队伍继续读高中乃至上大学,另一支实际上是被淘汰的,一般只能进入社会谋生。在改革开放前,这本无可厚非,因为我们的家底薄。问题是,当我国已发展成世界制造业中心时,各种职业教育和技工学校本应享有与普通高校平等的发展机会,但是掌握主体教育资源的政府却没有“与时俱进”。一方面普通高校及其高中教育依旧受到重视,发展速度惊人;另一方面,各种职业教育处境窘迫,被简单地认为是“解决就业”问题的应时之举。

  教育体系不合理,资源分配不均衡,其后果是严重的。众所周知,我国是制造业大国,要完成从制造业大国到制造业强国的转变,就必须有大量的高素质技工作后盾。有人说过,当你在德国看到其生产的螺丝刀后,你就会感叹其工人素质。一把螺丝刀,德国生产要赚10元钱,中国生产只赚1元钱,其中起决定因素的就是技工素质。当前,制造业的技术含量越来越高,要想占据优势,培养大量优秀技工是关键因素之一。

  严格地讲,目前各地大学的急剧扩招,表面上看是在整体提高国民素质,但其中隐藏着不少问题:其一,在大学生的绝对供给上体现了发展,在与市场接轨方面却没有本质进展;其二,由于普通高校与技工学校发展不对称,实际上将延续甚至强化现有的问题。不少人担心以后的大学生找工作更难,这不是没有道理的。

  我们不妨借鉴一下美国的经验。在美国,除了哈佛、斯坦福、麻省理工学院等少数大学是学术型大学外,广泛的州立大学和技术学院都是直接对社会开放的,实际上即所谓的“蓝领大学”。我们不能把发展各种层次的技工学校,简单地看成是为“解决就业”问题,应该清醒地意识到,大力发展各种职业教育,从近处讲,事关中国从制造业大国向制造业强国转换的成败;从远处着眼,甚至事关我们的民族是否“全能”发展的大问题。而欲改变现有的“跛腿”状况,必须从调整教育体系,优化教育资源上着手。


  点击此处查询全部技工新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网