科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

中国DVD企业在美起诉 飞利浦明日做出答辩


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 09:06 东方早报

  早报北京专稿 韩江

  中国DVD企业在美国起诉4C专利集团一案,一直得到国内外业界的关注。昨日,原告无锡东强的副总裁李培青,中国企业辩护律师安顿·汉多尔和香港律师顾问黄燕彬以及中国机电产品进出口商会的秘书长陈祥,一起出席了新闻发布会。黄燕彬在会上表示,7月14日被告飞利浦集团必须对控词做出答辩。

  黄燕彬表示,如果不出意料的话,飞利浦在7月14日的答辩会有两种结果:一种是飞利浦继续以理由不充分为由,要求法院取消对其控诉;另外一个就是法院裁定中国企业的诉讼理由已经充足了,进入下一个取证阶段。

  无锡东强作为原告第一次正式地发表自己的说法。副总裁李培青表示,当初加入起诉的行列是为无锡东强寻求一个公平的竞争环境。无锡东强曾经在2002年和飞利浦的专利集团签订了专利使用协议,但是在2003年被莫名其妙地取消,2004年经过电子商务协会的协调等工作,仍然没有结果。

  李培青认为4C集团的行为就像某家超市只允许一些人来买东西而不允许另外一些人来一样,是“太不公平的做法”。

  据悉,无锡东强现在已成功转型为以生产数字电视的机顶盒为主的企业,“但是并没有放弃DVD”。虽然无锡东强还没有放弃,但是很多其他的企业已经都不再介入DVD的业务。

  “在压力之下,很显然4C集团的目的已经达到”,安顿·汉多尔对这场官司作了个前期总结。安顿·汉多尔认为此次诉讼的目的是:打击垄断,打击操纵价格,反对以专利名义阻碍新技术的诞生和发展,同时把减轻中国企业所担负的不公平专利费,价格运作透明和放弃对DVD厂商过去的侵权追索等三项作为此次诉讼的目标。

  据悉,飞利浦专利部门去年一年的收入就在5亿欧元。“这样的专利费收法已经远远超出专利收费的初衷和合理的范围。”安顿·汉多尔说。


  点击此处查询全部DVD新闻 全部飞利浦新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网