科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

曙光历军:壮大国内服务器第一品牌


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 15:43 光明网-光明日报

  本报记者 齐柳明

  十年前从中科院计算所发展起来的曙光公司,于2004年推出曙光4000A超级计算机,进入同年世界超级计算机500强排名前10名,使中国成为继美日后进入超级计算机500强前10名的第三个国家,令世界瞩目。在曙光公司成立十周年前夕,记者就曙光十年来从无到有、从弱到强以及发展高科技产业化道路的成功模式,采访了曙光公司总裁历军。

  记者:曙光成立十年了,请谈谈十年来的成功经验。

  历军:曙光到今天,不管在市场上、技术上、企业管理方面都有了一些进展。我们是满足国家战略发展的需要,但是不够,曙光是一个面向市场的商业企业,所以我们还需要满足市场的需要。曙光在这十年来总结出这样一个经验就是“坚定不移地走专业化的道路,在服务器以及周边紧密关联的领域发展”。曙光十年就做了一件事,就是把服务器这个产业,把“863”的成果转化为生产力、转化成市场价值。曙光十年前不懂市场,到现在才初步入门。我们花了十年的时间,把公司从一个完全依赖技术,完全自主创新,完全技术说了算这样的一个机构,发展成了今天能够在市场跟技术之间谋求某种动态平衡这样的一种机制。像曙光出身于研究所这样的科研企业,如何把技术跟市场有机地结合起来?从2000年到2003年我们从研究所大院搬出来,实际上是逐渐建立独立的企业规范、按照市场要求运作的关键。

  记者:曙光有哪些创新与合作?

  历军:平衡,要平衡,不断地平衡。很多企业运作管理都在不断谋求平衡。我们叫“有所为、有所不为”。实际上就是在制订的目标以及行动计划之间求得一种平衡。创新过程中,曙光一直是在国内高性能领域中不断坚持自主创新。在64位服务器和AMD合作时,那时候有人讲“曙光这是疯狂的行为”。结果一年后,64位成了标准,曙光领先了一年。大家卖双路服务器的时候,曙光已经卖4路了,大家卖4路的时候,曙光一下降价15%。大家跟着降的时候,曙光8路服务器又推出来了。

  记者:曙光的第二个十年如何走?

  历军:今天曙光在国内服务器市场有第一品牌的位置,我们需要不断地加强,这个第一品牌是在曙光平衡发展思路的指导下完成的。我们说第一品牌也是一个企业在技术实力、市场的销量、服务的能力上,方方面面综合平衡下的这样一个品牌,而绝不是某几个领先就可以了。我们会提高我们的服务能力,实现我们的产品在市场上的领先地位,逐渐把我们的价值最大化。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网