科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

技术经纪人平均年薪逾10万 深圳不足300人


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 09:57 深圳商报

  技术经纪人平均年薪逾10万元 ,深圳1000多家科技中介机构中持牌高级专业技术经纪人不足300

  作者 洪宾 实习生 张利旭

  记者近日从有关部门了解到,去年头11月,深圳市仅经过政府机构认证登记的技术合
同交易额就达22.50亿元。与此同时,深圳现有的1000多家科技中介机构中,获得资格认证的持牌高级专业技术经纪人却不足300人,技术经纪人处于“极度稀缺”状态。在记者走访市经纪人协会和有关技术经纪机构专业人士时,他们认为技术经纪人年薪平均在10万元以上,目前已经成为全市最具吸引力的一个新的收入群体,也是最吃香的新职业之一。

  特点

  “一年不开张,开张吃一年”

  “技术经纪人属于那种‘一年不开张,开张吃一年’的从业者。”当记者走访全市技术经纪人专门管理机构——深圳市经纪人协会技术经纪专业委员会时,该会主任谢频简简单单的一句话,就拨开了技术经纪人的神秘面纱。

  据悉,技术经纪这一职业,大约从上世纪80年代,伴随深圳科技事业的发展开始产生、起步的。近几年来,随着深圳高科技产业的发展,以及企业、民间专利发明、技术创新活动的日趋活跃,技术经纪人应运而生,并成为发展最快最有前景的新职业之一。

  多年从事技术中间业务的孟先生介绍说:“技术经纪这个职业,其实对普通市民来说并不陌生。截至2004年,深圳的经纪机构已超过1000余家。在每年高交会上一系列技术投资、转让项目的背后,几乎都有技术经纪人及经纪机构的一份功劳。”

  薪酬

  平均年收入不低于10万元

  一位姓陈的经纪人告诉记者,他从事技术转让经纪已有多年。最近,他跟踪长达两年的一单生意终于做成了,佣金一次就提了80万!他高兴地说,自己这几年花那么多精力,总算没有白做!技术经纪人主管机构的人士给他算了一笔账:这两年,老陈就算其他的什么生意也没做,他每年的收入也有40万。

  另外一位不愿透露姓名的技术经纪人告诉记者,她曾经有两年多的时间一笔生意没有谈成,每年还要垫付将近10万元左右的开支,一度几乎“揭不开锅”。但近期,她终于促成了一单生意,赚了10多万元的佣金,他开玩笑说:“今年的饭钱有了。”

  她向记者坦言,技术经纪人在技术经纪场上从事的,经常就是这样一种“大起大落的工作”:有时可能接连一两年的时间,一笔大一点生意也成不了——因为做技术经纪这一行,做成了才收费,才有收益,是一项从业准则,所以没谈成项目,就可能什么收入都没有;但是,一旦谈成一两笔项目,就比拿固定工资的普通工薪阶层干三四年都要强。“技术经纪就是这样一种充满风险和极大机遇、极富魅力的新职业。”

  虽然目前并没有一个确切的数据,可以简单地统计出技术经纪人这一职业群体的收入水平。但据业内权威人士透露:这个职业的从业者,平均年收入大都不会低于10万元,整个行业已步入深圳高收入的行列。

  政策

  深圳对技术经纪佣金比例不设上限

  记者获悉,在深圳从事技术经纪的业务收入水准,虽然会有很大的不确定性——因为技术转让和产业化本身属高风险投资,从事这种交易、产业化促成工作中的专门职业——技术经纪,自然也带有很大的风险和专业门槛。但是,一旦经纪业务模式特别是品牌及与风险投资之间的渠道打通后,技术经纪机构就会有稳定的技术转让收入,技术经纪人的收入也会相当可观。

  一位专业人士以深圳科技领域较普遍的国际软件开发转包业务为例向记者介绍,在促成转包过程中,那些居中“牵线”的技术经纪公司的利润,往往比承担技术开发的企业业务总收入还高,有些甚至高出几倍。

  技术经纪人靠收取佣金盈利,提取比例由技术经纪人和客户协商。但按国际惯例,一般贸易佣金提取的比例可达3%到5%。在我国,各地对佣金收取比例的规定不尽相同,如北京规定在5%以下,四川规定在20%以下,深圳则无具体规定,也可以说没有上限。

  技术经纪人

  经纪人的一种,是指在技术市场中,以促进成果转换为目的,为促成他人技术交易而从事中介居间、行纪、代理等,并取得合法佣金的经纪业务的公民。他们的职业范围包括:居间经纪人为交易双方提供信息、条件及撮合双方交易成功的商业行为;行纪经纪人受委托人的委托,以自己的名义与第三者进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为;代理经纪人在委托权限内,以委托人的名义与第三方进行交易,并由委托人直接承担相应法律责任的商业行为。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网