科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NEC电子股价跌至新低 日本芯片业前景堪忧


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 02:52 每日经济新闻

  松下、三洋大裁员后,NEC电子股价跌至新低,整个日本芯片业前景堪忧

  徐磊

  用“跳水”来形容最近的日本芯片商再也恰当不过了。继松下、三洋相继宣布大规模裁减半导体部门员工后,日本第三大半导体生产商NEC电子公司也难逃厄运,上周的连续两天
大跌将其股价一举拉至历史新低。日本芯片商的集体低迷,也折射出该国芯片行业的疲软现状。

  7月7日,NEC电子股价下滑10%,以跌停板迎来2003年10月以来的最大跌幅。紧接着7月8日,这个世界第八大芯片制造商股价再度大跌6.1%,创下公司上市近两年来的谷底。仅一周时间,NEC电子便“蒸发”掉17%的市值,而日经平均指数才微幅下挫0.4%。

  日本芯片巨头的“股崩”缘于其自己的财务预测报告。上周三公布的这份报告令投资者一片哗然,NEC电子预期第二季度营运将亏100亿日元(约合8926万美元),并将截至明年3月的全年营运利润预期“腰斩”,从原先的250亿日元缩水至130亿日元,同时还将全年销售预期下调3.5%至6950亿日元。

  “我们确实已经触底了。”NEC电子总裁Kaoru Tosaka无奈地承认,芯片价格下降和手机、液晶显示器及其他消费电子类产品对半导体需求的趋缓是造成公司目前经营困境的两大原因。

  UFJ Tsubasa分析师说:“NEC电子必须尽快调整方向对准尚在增长中的海外市场。缺乏市场份额稳步增长支持的话,要想达到15%的利润率目标是毫无希望的。”

  NEC电子的股灾同时波及到了拥有其70%股份的母公司NEC,后者股价大降3.5%,为三个月来的最大跌幅。而另一家由NEC和日立合资成立的存储芯片制造商尔必达(Elpida)也未能逃脱,4.2%的跌幅创下公开募股后的股价新低。

  三菱证券首次将NEC电子的股票评级从“符合市场表现”下调为“低于市场表现”,野村证券和瑞银证券均作出了类似调整。

  NEC电子的实例很好地说明了日本芯片业的现状。在按2004年销售收入计算的30家全球最大芯片厂商排行榜中,大多数日本芯片厂商的排名都有所下滑。瑞萨科技由第三滑到了第五,东芝则由第五滑到了第七,NEC仍然排在了第八位。

  去年,全球芯片产业的销售收入增长了24%,但日本芯片产业的增长幅度只有12%。iSuppli公司总裁Yoshihisa Toyosaki表示,日本芯片厂商主要依赖于本国需求,过多的“内讧”消耗了彼此的竞争力。

  在诸多业内人士看来,日本芯片业的疲软只是一个局部现象,并没有对全球芯片市场的走势带来负面影响,其中一个最有力的支撑点就是英特尔公司的抢眼表现。上个月,这家世界最大的芯片制造商提高了第二季度收入及利润预期,原因是其“迅驰”笔记本电脑芯片的大幅热销。


  点击此处查询全部日本芯片业新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网