科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > TCL结盟汤姆逊专题 > 正文

汤姆逊完成转型 显像管业务出售给印度公司


http://www.sina.com.cn 2005年07月11日 09:20 中华工商时报

  【记者张筱梅北京报道】

  汤姆逊公司日前宣布,已与印度的集团公司Videocon达成最终协议,将汤姆逊在中国、墨西哥和波兰的阴极射线显像管业务出售给Videocon。

  此次出售显像管业务标志着汤姆逊从2001年开始的转型正式完成。转型后的汤姆逊将
成为媒体和娱乐行业的首选合作伙伴。这是汤姆逊集团于2004年10月设定的关键战略计划之一,是公司两年计划的重要组成部分。目前,汤姆逊正在根据其战略调整业务,集中精力为媒体和娱乐行业提供服务、系统、设备和技术。

  汤姆逊集团董事长兼首席执行官唐夏(Frank E.Dangeard)表示:“我们已提前实现去年10月设定的战略目标。汤姆逊通过此协议完成了自己的转型,今后可以完全专注于核心的媒体和娱乐业务。”

  据悉,汤姆逊和Videocon间的协议分为两个部分。交易是在无债务、无现金的基础上进行的。汤姆逊将收到为

  其显像管业务支付的2.4亿欧元的现金付款;同时,汤姆逊同意向Videocon的两家上市公司投资2.4亿欧元。其中,2.25亿欧元投资于主要在能源领域开展业务的Videocon Industries公司,另外的0.15亿欧元投资于Videocon International公司。根据这些定向投资,汤姆逊在这两家Videocon公司中持有的股份均在14%左右。

  据悉,在汤姆逊考虑的各种选择中,Videocon的提议与汤姆逊外围显像管业务的发展方向最一致,可以实现汤姆逊保证显像管业务长期发展的目标。同时,此协议也加强了Videocon的国际扩张策略。此协议将允许Videocon将汤姆逊的4家主要显像管制造工厂整合在一起,从而建立自己的全球制造基地。这4家工厂分别位于中国佛山、中国东莞、墨西哥的墨西卡利和波兰的Piaseczno,总员工数约1.15万人。

  此交易需要得到相关管理机构的批准,预计在2005年第三季度末结束。UBS担任汤姆逊的独家财务顾问。


  点击此处查询全部汤姆逊新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网