科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD在美起诉英特尔垄断专题 > 正文

AMD加大诉英特尔广告宣传力度 争取舆论支持


http://www.sina.com.cn 2005年07月11日 08:55 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间7月10日(北京时间7月11日)消息,据国外媒体报道,为提高AMD起诉英特尔事件的舆论影响,前者上周在美国各大传统媒体及网站上发起了大规模广告宣传,称要让公众了解自己起诉英特尔的实际原因。分析人士称,即使AMD最后不能胜诉,外界至少也知道了它所持的立场和观点。

  为达到此目的,AMD上周在美国数家大报上刊登了整页广告。这些报纸包括了《纽约时
报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》及《圣何塞信使报》等。除此之外,AMD还在多家商务网站上刊登了相应条式广告。这些广告的题目为“英特尔垄断诉讼案:AMD为何要起诉”,主要内容包括了AMD对英特尔的各项指控,认为英特尔要求客户与其签订排它性协议,以加强自己在芯片业的垄断地位。AMD举例称,在Gateway与自己开展业务后,英特尔随即采取了相应报复行动。

  AMD的广告称,为了巩固自己的垄断地位,英特尔一直以折扣价向客户供货。广告这样写道:“如果在竞争环境中,提供折扣价可以视为正常商业活动;但如果这种作法来自垄断者,那就成为了非法手段。”

  AMD的广告还刊登了该公司CEO赫克托-鲁伊兹(Hector Ruiz)的一封信件,建议读者们访问www.amd.com/breakfree网站,称该网站上提供了AMD起诉英特尔缘由的更多详情,其中就包括了AMD针对英特尔提出的48页指控书。指控书使用了大量活泼生动的文字,如其中一个章节写道,东芝一位高层曾表示,英特尔与吸毒者一样,其垄断策略是想戒也戒不掉。与正式起诉书不同的是,该网站上的指控书更像是专门针对网民所写,故而具有嬉笑怒骂的意味。

  显而易见,之所以AMD加大广告宣传,目的是为了获得舆论支持。AMD发言人戴维-克罗尔(David Kroll)表示,公司这样做,主要目的是让外界了解AMD在业界所遭受的不公待遇。克罗尔表示,从目前已得到的反馈看,广告已远远超出了当初预期效果。他说:“如果不是业界中人,很多公众根本不知道AMD为何物。要让大量公众来关注一起法律诉讼,这并不是件很容易的事情。但我们希望世人能从广告中了解到英特尔不为人知的另一面。”

  英特尔发言人戴夫-比尔曼(Dave Beermann)表示,由于AMD针对英特尔的起诉是“有备而来”,因而它发动大规模广告宣传就不足为奇了。Robins, Kaplan, Miller & Ciresi的反垄断律师戴维-巴尔托(David Balto)称,AMD的这次广告宣传确实不同寻常,目的就是想让广大消费者都来关注AMD-英特尔诉讼案。巴尔托说:“对广大消费者来说,他们希望在购买产品时更有主见,因而他们会关注这起诉讼案。”

  除此之外,AMD还在《The Hill》和《Roll Call》两份法律周刊上刊登了相应广告。这两本杂志的发行对象主要是法律界人士及政府主管法律事务官员,AMD此举无疑意在吸引美国政府的关注。通过广告来获得公众支持,这种作法在美国科技界并不是首次。Insight64的编辑内森-布鲁克伍德(Nathan Brookwood)表示,AMD起诉英特尔,就是想改变自己目前作为失败者的地位。(明月) 

  最新进展:AMD英特尔案有新进展 六经销商收到法院传票

  相关专题:AMD起诉英特尔


  点击此处查询全部AMD新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网