科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

数字电视拟零成本破局 制造商称我们拖不起


http://www.sina.com.cn 2005年07月09日 08:09 财经时报

  广电总局以免费派发破解数字电视发展困局,大大小小机顶盒生产厂商则受困于资金回笼

  本报记者 刘洋

  零成本破局

  入伏以来,数字电视的推广也进入了一个热火朝天的新境界。

  国家广电总局“一没帽子(地方广电部门领导的任免权)”,“二没票子(不掌握地方广电资产)”。不动一金一银,仅靠在地方数字电视运营商和机顶盒制造商之间搭线,通过向数字电视用户免费赠送3000万个机顶盒,零成本破了数字电视难以推展的困局。首批试点城市确定为北京、天津、上海和重庆等四个直辖市。

  广电总局选择在这个时间免费赠送3000万个机顶盒迫不得已。鸡年半程已过,只能靠下半年寥寥几个月,来实现2005年年底3000万用户的计划。

  从1997年确定数字电视方向开始,直至今天,内地数字电视用户甚微,几乎可看作空白。而按照规划,2005年,中国数字电视用户当在3000万户以上。

  而在广电总局的搭桥牵线后,地方运营商和制造商之间绝不可能刀枪入库、马放南山。如何摊销3000万个“免费”机顶盒的成本,自然成为双方日后诸多事项中的重中之重。

  运营商——价格众口难调

  羊毛出在羊身上。不管以何种形式出现,3000万个、总价值200多亿元人民币的机顶盒最终还是要靠数字电视用户埋单。而对运营商来说,如何定价“模转数”后的费用是一个不折不扣的难题。

  体制问题是潜藏着的根本原因。旧有的模拟信号有线电视,很大程度上是各地自筹经费建立起来的。“一市一平台”从诞生之日起便各自为阵,缺乏全国统一性。几年前的有线和无线合并,也因众多复杂原因而破产,各地有线系统之间并没有实现真正的联网。

  目前,各地有线电视收费价格已千差万别,从十几元到几十元每月不等。而捆绑了更多项服务的数字电视上马后,地方上,甚至是同省的不同城市间,原有的价格差距也将进一步拉大。

  而不同的收费价格反过来也改变了不同运营商的命运。较低的定价就使得运营商需要用更多的时间抵消机顶盒的升级成本。相反,较高的收费定价,则能让运营商将更多的回流资金投入到节目内容和系统设备上。长此以往,地方割据愈演愈烈。

  制造商——“我们拖不起”

  “如果你有足够的资金、有几百个软件研发工程师、有生产几千台但只能卖出几十台的心理承受能力,你就可以考虑进军机顶盒市场了。”一位从事生产电视机机顶盒的企业老总,曾经这样告诫自己的一位朋友,后者一心要在机顶盒领域闯出点名堂来。

  机顶盒制造厂商是这出“免费赠送”游戏中,前途最难捉摸的一方。

  倘若一个机顶盒价格为800元人民币,即使运营商每月为其返还20元纯利,要完全收回货款,制造厂商一般要等上2年左右的时间(安装免费机顶盒一般需要交纳1年左右的预付收视费用)。

  而以往的经验证明,这种免费赠送机顶盒,制造商靠收视利润分成的模式存在相当大的风险。深圳迪科、四川新泰克等公司名噪一时,但现金周转上的问题都导致了它们最终的退出。

  2000年,当时的深圳迪科一口气搭建了大庆、新乡等7个城市的数字电视平台。

  2001年9月,香港运盛(中国)投资集团入主深圳迪科,号称要把深圳迪科打造成广电行业的航母级名牌企业,“成为中国乃至世界数字电视领域内的一面旗帜”。然而深圳迪科没有坚持多久,失败的原因正是大量资金无法回笼。

  国内最大的机顶盒制造商同洲电子态度十分明确,作为民营企业,“我们拖不起”。免费赠送机顶盒的模式很可能会“拖死公司”。

  【链接】机顶盒

  所谓机顶盒,即具备模拟数字信号转换功能及有条件接收功能的一种电视前端设备。基础型机顶盒主要具备以下一些功能:数字视频广播接收、数字音频广播接收、准视频点播、电子节目指南、按次付费观看等等。

  我国目前的电视用户基本上都在使用模拟电视机,要收看数字电视,必须通过机顶盒将数字信号转换为模拟信号。

  相关报道:评论:广电总局力推免费 数字电视能否大跃进

       数字电视推广跨越分水岭 转换大幕7月份拉开

       中国数字电视正在形成新体系 破解牛车困局

       首批免费发放机顶盒试点出台 天津7月出细则

       广电总局加快数字电视转换 用户冲击3000万


  点击此处查询全部数字电视新闻 全部机顶盒新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网