科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

佛山嫁接短信模式到数字电视 测试后将推广


http://www.sina.com.cn 2005年07月06日 03:29 每日经济新闻

  数字电视用户可以通过机顶盒接收短信,也可通过手机点播节目,佛山数字电视和运营商们一起赚钱

  严登峰

  “要把数字电视的平台向运营商开放,然后和这些伙伴一起赚钱。”昨天,广东佛山
市广播电视网络有限公司副总经理陈勇向《每日经济新闻》透露说,现在佛山数字电视用户已可以通过机顶盒接收短信,而用户也可以通过手机点播节目。

  佛山是国内开展数字电视业务的试点城市之一。试验始于2000年,初期佛山也和全国其他试验地区一样,以卖机顶盒方式推销数字电视,但后来发现这并不能完全实现数字电视的普及,于是又进一步提出增加内容、增加服务、一卡一费等内容,并最终形成这个“佛山模式”。

  伴随IPTV咄咄逼人的态势,数字电视赚钱的心情变得尤其迫切,现在,运营商都把目光投向了增值服务。《每日经济新闻》了解到,在佛山市有线数字电视服务平台的首期规划中,27个频道中有2个就是专门为增值业务预留的。

  陈勇介绍说,现在佛山提供的增值服务包括数字广播、电视短信等,这些服务都处于测试阶段,在测试完成之后将作大规模推广。

  陈勇说,因为每个家庭都有电视,电视短信是佛山网络公司目前最看好的一项增值业务,这对于那些广播式业务非常有效。比如供电局催缴电费,通过邮局寄一封信需要0.6元钱,而发一条电视短信只需要0.1元,而且速度更快。这样每给佛山全市100万用户群发一条短信,就有10万元的收益。接下来,佛山网络公司再去与移动和联通瓜分这笔利润。

  “我们的思路是,要把数字电视的这个平台向不同的运营商开放,然后在互相合作的过程中共同赚钱。”陈勇透露。

  事实上,电视短信的形式还包括用手机向机顶盒发送短信,通过短信定制数字电视内容,商务信息发布等。除了短信之外,佛山网络公司还在寻找其他赚钱之道,因为“一卡一费”已为增值业务预留了空间。

  佛山网络公司总经理张洪洲撰文指出,不能简单把系统开通和发展多少用户作为评判成功与否的依据,而应该更多地考虑构建合理、可持续发展的业务开发和运营模式,切勿“杀鸡取卵”。

  相关报道:

  数字电视推广跨越分水岭 转换大幕7月份拉开

  深圳有线数字电视首个试点小区顺利转换

  首批免费发放机顶盒试点出台 天津7月出细则


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网