科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

中国数字电视正在形成新体系 破解牛车困局


http://www.sina.com.cn 2005年07月05日 04:27 第一财经日报

  本报记者 陆悦 傅桦 发自北京

  中国正在形成数字电视新体系

  《第一财经日报》:现在广电系统有多少部门在参与数字电视的推动工作?

  王效杰:数字电视的出现带来了广电全系统的转换,它不仅是从模拟技术向数字技术的转换,也包括生产方式、服务方式、管理方式从模拟时代过渡到数字时代。

  2001年时,我们开始进行数字电视的技术试验,当时它只是技术部门的事情;后来牵涉到内容,节目部门也参与进来,包括央视在内的各个电视台都开始搞数字节目;后来涉及信息化,一些社会力量也参与进来;而由于生产方式、管理方式都改变了,政策法规和管理部门也参与进来。

  《第一财经日报》:现在广电系统正在形成数字电视新体系?

  王效杰:是的,这个新体系包括节目平台、传输平台、服务平台、监管平台。节目平台包括中数传媒、上海文广、北广传媒等节目集成和内容制作部门;传输平台相当于一个货运公司,包括干线网传输、卫星传输等;服务平台主要指各地的有线网络公司,服务当地用户,提供各种多媒体信息和服务;这三个构成完整的数字电视产业链,在此之上广电总局建立了一个监管平台,与现在49个试点城市连接,我们通过调度他们的节目信号和用户管理系统,行使政府监管职能。

  《第一财经日报》:为什么要进行整体转换?

  王效杰:在有线网络中,如果进行整体转换,数字电视的发展将面临“牛车困局”,就好比高速公路上既有牛车,也有汽车,牛车速度慢,挡住了汽车,汽车再快也没有办法。因为模拟信号和数字信号共用一个有线网络,现在的线路一般可以传输60套左右的电视节目,如果转为传输数字信号后,可以传输500套数字节目。如果一个小区内有的用户收看数字信号,有的收看模拟信号,那么线路中必须同时传输两种信号,势必会影响总体收看节目的数量,数字用户也享受不到数字电视带来的好处,只有整体转换后,才能够在线路中全部传输数字信号。数字电视改变了整个社会

  《第一财经日报》:是否可以说,数字电视的推广已经波及到整个社会?

  王效杰:数字电视的推广确实带来全社会的变化。广电系统的数字化实际上早在十几年前就已经开展,但以前的数字化更多体现在生产环节上(节目制作、播出和传输),主要在广播电台、电视台内部搞,受外界的影响不大。

  现在要进入千家万户,已经演变成一项社会系统工程,而不单单是广电一家的工程。这里面有两层含义:首先,推广的过程,已经涉及各级政府的参与,其次,信息的提供也开始由各个政府机构和社会机构共同提供。

  《第一财经日报》:推广数字电视带来的主要影响反映在哪些方面?

  王效杰:数字化是一个巨大的变革。从技术层面到业务层面,再到行业层面,最后是社会层面,技术改变了整个社会。

  数字化正在给中国观众的消费方式带来巨大变化,从以前的被动收看,发展到现在的点播、信息查询和电视看报等多种方式。

  同时,有线网络公司在数字化浪潮中的性质也在发生巨大变化,从以前单纯地提供网络通道,收取网络维护费用,转变为现在的“文化超市”,提供各种信息产品来获取零售利润。

  数字化也改变了我们的管理模式,以前广电部门的管理是粗放的管理,数字化之后,因为我们掌握了端到端服务的技术手段,管理方式也开始转变为科学化、精细化管理。

    数字电视安全可控

  《第一财经日报》:有人说,数字电视在信息化上不如互联网方便您如何看待?

  王效杰:数字电视的信息服务主要侧重于本地化服务,百姓的生活、围绕城市的服务提供各种资讯;而互联网提供的是比较专业的、围绕某一个问题收集全世界的信息。并且,数字电视更加安全,它的平台更加真实,每一个用户都使用真实的身份登记。但网络不能保证这种安全性,机顶盒号码今后也会像手机号码一样普遍。

  《第一财经日报》:如何看待数字电视平台上,信息的安全可靠性以及内容健康性的问题?

  王效杰:数字电视的优势主要表现在两个方面:首先是数字电视的普及性、便捷性,它是进入千家万户的信息化;它的另一个特点就是它是一个可控的信息化,数字电视的播出前端是有线网络公司,对它的管理按照广电管理部门的要求进行,通过对有线电视网络公司的管理,保证内容的安全可控。

随文调查
  • 您认为这一政策是否会获得实施?

    不会
    难说
  • 如果免费发放机顶盒,您是否会选择使用数字电视?

    不会
    难说

  •   相关报道:

      数字电视推广跨越分水岭 转换大幕7月份拉开

      数字电视机顶盒发放存疑 政府埋单可能性甚微

      深圳7月1日数字电视进小区 月收费低于34元


      点击此处查询全部数字电视新闻

    评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

    新 闻 查 询
    关键词



    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

    版权所有 新浪网