科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧电子产品回收与环境保护专题 > 正文

洋垃圾显示器大批销往网吧 翻新倒卖数百元


http://www.sina.com.cn 2005年07月04日 10:07 金羊网-羊城晚报

  旧货进口时只按重量称,翻新后牟取暴利

  本报讯 记者 黄辰星、实习生 陈世超报道:近日,有读者报料称,位于广州市中山大道西华南电子城东侧的过街桥洞边的一栋楼房里,每天都有大批旧显示器被运到这里翻新然后再销到各电脑城或网吧。昨天,在报料人的指引下,记者来到工场楼下一探究竟。

  当时楼下正停着几辆装有旧显示器的货车,工人将旧显示器搬到楼上。也有工人将外壳崭新的电脑搬到楼下,用小推车运到隔壁。

  上到二楼后,记者立刻闻到一股刺鼻的胶漆味。整个二楼大概有20家小工场,每个工场都有几名工人在拆卸、翻新旧显示器。记者走进楼梯左侧的一家工场,看到地面上堆着十几台显示器,其中不少都是国内外的名牌。一个工人正将一块泛黄的显示器外壳拆下,他身后的一个工人刮掉外壳原有的油漆,随后重新刷上新油漆。

  在这家工场里,记者对老板说:“我打算开个网吧,要30台显示器。多少钱?”老板就说:“你要什么牌子、多大的?SONY、东芝、三星等等都有,价钱不一样。一般一台480元左右。”老板坦言这些显示器都是旧的,只是外壳经过翻新。

  在另一家工场里,记者从老板的口中得知,这些旧显示器大多是从外国进口的。价钱也是每台400多元,批发的话每台可便宜10元到15元左右。“这些货都是从日本、美国运回来的。在外国用了三四年左右吧。回来后没动过里面的,只是翻新了外壳,质量保证没问题。”

  据一位电脑界的专业人士称,近年来,包括一些已被淘汰的显示器在内的外国电子垃圾大量涌进中国。这些“洋垃圾”进口时只按重量来算,而回到国内后却被翻新后以二手显示器卖出,利润甚高。由于翻新做工太“精致”,从外表上很难判断出显示器是不是新的,很多消费者因此受骗。


  点击此处查询全部电子垃圾新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网