科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM中国广告涉嫌侵肖像权


http://www.sina.com.cn 2005年07月04日 09:20 上海青年报

  本报讯(记者 李冰心)

  由于擅自使用他人照片,IBM中国公司广告再次惹上官司。杨先生(化名)诉IBM中国公司侵犯肖像权一案已在海淀法院立案。

  一位身穿黑色西装的男士坐在沙发上,目视前方,身边摆着一款IBM笔记本电脑,图
片空白处是对电脑性能的描述文字———此款IBM平面广告2004年在国内10多家媒体上发布,杨先生正是这款广告画面中出现的男士。然而其代理人童非称,杨先生自己并不知道对方会使用其照片做广告,也没有给过对方任何书面授权。该款广告发布后引起亲朋好友的广泛关注,杨先生这才知道自己的照片上了广告。随后,他将IBM中国公司告上法庭,要求对方停止侵权,并在相关媒体上刊登不少于两次的、与侵权图片同等篇幅的道歉声明,同时赔偿肖像使用费5万元、精神损失费1万元。

  记者昨日与IBM中国公司相关负责人取得联系,该负责人称,并不清楚此案具体细节,由于此事已经进入司法程序,公司不便发表评论。

  近期有关跨国公司的广告事件频传,从“SK-II虚假广告”到“麦当劳下跪广告”,欧莱雅、宝洁、强生、麦当劳等跨国公司纷纷陷入广告纠纷。事实上,IBM广告惹上官司也已不是“头一遭”,2004年9月,由于IBM公司在广告中使用“神机妙算”,被上海神机电脑公司诉至法院,索赔50万元。该案以朝阳法院认定其行为不构成侵权告终,但也为IBM广告策划敲响了警钟。

  -专家分析

  复旦大学新闻学院副院长俞振伟在接受记者采访时表示,尽管IBM广告诉讼案与此前多家跨国公司的虚假广告案性质不同,但也暴露出其在广告操作方面的“不谨慎”态度。“任何一个营销者同时也是传播者”,俞教授表示,随着市场和消费者的进一步成熟,跨国公司的广告操作在技术层面、文化沟通、管理策略等多方面有待进一步提高。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网