科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 鲍尔默访华专题 > 正文

鲍尔默访华携带双重厚礼:62亿大单延续方案


http://www.sina.com.cn 2005年07月02日 12:11 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  北京报道

  “Pass(传球)、Quick(快)、Shot(投篮)、Well(唉)!”

  6月30日早上7点,北京嘉里中心酒店体育场,6月29日晚才抵达北京的微软全球CEO兼总裁鲍尔默正在篮球场上呼风唤雨,同时上场的还有微软大中华区及微软亚洲研究院的部分员工。与在篮球场上骁勇的前任唐骏不同,微软大中华区CEO陈永正却坐在了一旁的观战席上。

  7月1日是微软2006新财年的开始。为了迎接新财年,鲍尔默与盖茨分头行动——鲍尔默出访澳大利亚、中国,而盖茨则前往日本和东南亚。“这些区域是微软重视的区域,财年开始之前访问是为了工作更好地执行。”微软内部人士表示。

  按常规,微软全球的人事调整也会在新财年开始之前完成。微软内部人士透露,微软财年一般规划两年的工作,为了工作的延续性,人事调整也会考虑到两年的时间,“鲍尔默此时到中国助阵,表示微软中国的团队在两年内将基本保持稳定。”

  此时,距离陈永正2003年8月就任微软大中华区CEO已近两年。之前,这个职务一直是个火山口,“两年之痒”几乎是陈的历届前任皆跨不过去的槛。

  微软中国之前一直是微软全球的一个营销分部,陈永正到任后,开始强调与本地产业、政府的合作共赢。微软内部人士评价:“这一策略获得了总部的认可,这是陈能够摆脱‘两年之痒’宿命的关键。”

  与中国厂商合作大单

  6月30日上午,微软与浪潮软件、山东积成(新浪科技注:实际签署方应为山东积成,原文误为山东集成,下同)和大连华信3家软件企业签署合作协议。据记者了解,与浪潮软件的初步合作项目规模将超过2000万美元,与山东积成的合作项目总额约200万美元,与大连华信的合作项目则在500万美元左右。

  另据消息人士透露,伴随此次鲍尔默的来访,微软为本土软件企业带来的合作项目总额将在7000万-1亿美元之间。该人士透露,除了上述3家软件企业之外,中软有望获得总额超过2000万美元的项目合作,另有两家软件公司也在待合作之列。

  但上述数字均未获微软官方核实。7月1日早晨,参与签约仪式的微软工程院院长张宏江在上海对记者透露:“确实与多家国内企业进行了合作,但公司规定不能透露具体的合作金额。”

  在此之前,微软已经分别与中软、神州数码、创智科技、浪潮集团建立了全球合作伙伴关系。这四家厂商均是本土领先的行业应用软件开发商,微软的产品将透过他们的渠道直达行业客户。

  微软内部人士透露,微软2005年除了继续保持与本土软件厂商的的合作外,重点将是与中国本土的硬件厂商展开合作,“已经选定的合作厂商包括长虹、夏新、联想、同方等,范围遍及彩电、手机、PC。”

  日前,微软与夏新合作,双方正合力推广IPTV(网络电视)。陈永正更是透露,2005年,微软还要让长虹的电机顶盒里装上Windows CE,让更多品牌的手机装上Pocket PC,让联想、方正所有的PC都预装Windows。

  而在微软内部,陈永正的这套战略被称为“软硬两手抓”。

  事实上,“软硬两手抓”战略正体现了陈永正一贯的思路——与中国本土厂商的融合。这与其历届前任完全不同,因为这个战略在短时间内几乎很难看到绩效。此前,销售业绩几乎是微软总部考评微软在中国业务发展绩效的唯一指标。

  “陈永正在于让微软总部相信,微软在中国要看三年、五年,甚至十年,中国将成为微软在美国本土之外最重要的市场,因此微软目前的投入还远远不够。中国作为世界第二大PC消费大国,有多少终端,服务器上装有微软的产品?仅此一点,微软在中国的所有投入都是值得的。”上述微软内部人士表示。

  “把握未来的关键是与当地政府、当地厂商的合作,建立良好的生态环境。”陈永正在接受本报专访时表态。

  参股中印合作项目

  鲍尔默还带来了另外一份大礼。

  6月30日下午,鲍尔默与国家发改委再度签署了一项新的协议,成立一家主营软件外包业务的合资公司。合资方包括印度塔塔咨询服务公司简称TCS、北京中关村软件园、大用软件公司和天津华苑软件园。

  协议显示,微软将直接投资该公司,并占有小部分股份。陈永正在随后接受本报专访时表示:“五方还没有确定具体投资金额,具体合作细节还将进行新一轮磋商。”但他透露,新公司将面向全球主要市场提供软件和信息技术外包服务,包括美国、欧洲、中国本土以及其他亚太地区。

  此前,发改委以国家软件出口基地为依托,组建了中印项目合作办公室。今年2月底,中国-印度首届软件峰会在北京举行,在此次峰会上,微软负责政府合作的大中华区副总裁张瑞昌牵线,中印合作办公室负责人与印度四大软件巨头共聚一堂,而这次磋商也成为这家合资公司成立的肇始。

  按照当时的计划,该合资公司员工至少1万人,年营收至少为4亿美元。它主要是面向美国、欧洲、亚太市场的软件外包业务,同时承接部分来自印方转包的业务。

  此合资公司被视为“62亿大单”合作的延续。2002年6月,鲍尔默访华时与国家发改委(当时叫国家计委)签署了总金额达62亿人民币的合作计划。按计划,微软将在3年内完成价值达50亿元硬件出口的目标,这一目标在2003年就已经提前完成,当年微软在中国建立了其全球XBOX生产基地。

  陈永正此前表示:“微软在外包领域的承诺执行要慢一些,但在剩余的12亿元承诺中,外包占有很大的比重。”

  “在新公司组建之后,微软会将部分外包业务释放到这家公司来”。微软内部人士透露。

    相关报道:鲍尔默访华


  点击此处查询全部鲍尔默新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网