科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

免费机顶盒风波:广电总局的独角戏


http://www.sina.com.cn 2005年07月02日 11:09 中国经营报

  作者:初蒙

  “在全国范围内免费发放数字电视机顶盒?这恐怕不太可能吧。估计还是敦促和希望的成分更多些,无论总局还是各地方政府一时间都出不起这笔钱。”杭州数字电视有限公司市场总监姚立坚在看到网上关于广电总局拟在全国免费送机顶盒的新闻后,觉得有些纳闷,而且他对记者表示没有收到与此相关的任何文件和通知。

  政府“买单”?

  广电总局将免费送机顶盒的新闻一出,由于关系到每个人的切身利益,成为上周网民关注率最高的一条新闻。但当记者就此新闻进行采访的时候,发现新闻并不“新”。

  一位参加了5月11日在大连举行的“全国城市有线电视数字化推进工作现场会”的业内人士向记者证实,所谓“在全国范围内免费发放机顶盒”并非广电总局新的硬性的规定,而是在那次会议上,广电总局新任局长王太华提交会议讨论的《关于推进城市有线电视数字化整体转换的若干意见》(征求意见稿)中的一段内容。这位不愿透露姓名的业内人士向记者解释说,这种说法也并不新鲜,“提了好几年”了,关键还得看怎么“落实”。至少也要等“征求意见稿”修改后,成为正式下发的文件,再经过各地政府和广电系统的“消化”才可能有所行动。

  对数字电视的改造成本问题,普遍存在“国家和百姓买单,运营商收钱”的观点。因为非市场化的体制和内容的瓶颈,大多数老百姓对数字电视至今不“感冒”。这样,动辄以千万、亿计的数字改造前期投入就成了各地政府和有线运营商们最“头疼”的事。

  “数字化是一项耗资巨大的工程,运营商多年来辛苦赚了点钱,如果全部投入进去,要考虑企业员工是否有意见。”北方地区一家中等城市运营商的老总坦白地说,“我们一年纯收入2000万元,拥有7万个用户,准备自己上马数字电视项目,如果每个机顶盒的价格按500元/台,预计总投资约4000万~5000万元,我们感觉数字电视还没有形成有效的赢利模式,因此我们上数字电视项目非常慎重。”

  看来,政府不“买单”,数字电视时间表就成了不可能的任务。

  从独唱到合唱

  迫于时间和竞争压力,广电部门实现数字化产业升级的思路在“边划船,边修浆”的实践中终于清晰了,那就是:送机顶盒才能加快整体转换,各地政府应是主要推动者。正如王太华局长在大连工作会议上所说:“这项工作仅靠广播电视部门一家是完不成的,必须作为事关经济社会发展的重要工作,由当地政府来领导推动。”

  此次广电总局提出“由当地政府来领导推动”的意见也是基于一些业绩突出的试点城市所积累的经验。

  “3年前我们就已经完成了很多地区至今没有实现的网络整合工作,但数字化平移却走在了青岛、杭州、佛山等城市的后面。”大连天途有线网络公司总经理牟晓鹏曾这样对媒体说,而其中的原因就是作为运营商,没有协调社会各方资源的权力。直到今年,在大连市委、市政府的大力支持下,该市的有线电视数字化整体平移工作才得以全面展开,而且进展神速。

  “除了一部分贴息贷款,我觉得市政府对我们的支持最重要的还是在政策导向和整体规划方面。”杭州数字电视有限公司市场总监姚立坚这样评价该市政府对广电的政策和“智力”投入,“市政府领导在数字化业务方面非常‘懂行’,对整个高新技术产业的应用方向把握比较有前瞻性,这种‘专业性’使他们对市场的信息和走势跟得很紧,对企业业务的支持和理解就会比较到位。”

  有线电视的数字化“功课”对各级政府的综合素质是一个不小的“考验”。除了专业水平,更重要的是政府的行政能力和执行效率。正如上海文广集团互动电视公司的公关经理李俊所说:“这必须要靠市政府相关部、委、办、局的领导们统一协调部署才有可能做到。”而这“相关部、委、办、局”至少包括计改系统、财税系统、信息产业、建设规划等多个部门。

  免费机顶盒风波,可以看出广电总局想从“独唱”过渡到“合唱”,将数字电视的推进工作从口号阶段真正进入到落实阶段。

  记者观察

  谁的馅饼?

  董军

  数字电视的推进速度还是太慢,广电总局有些耐不住,于是计划以免费送机顶盒的形式来完成预订的任务。谁知很多老百姓并不买账:你送的是机顶盒还是收款箱呀?

  老百姓与广电总局的态度形成鲜明的对比。我们不禁要问:数字电视到底是谁的数字电视?

  推进数字电视的转化,是广电总局这些年最核心的任务。说得宏观一些,从模拟电视转为数字电视是整个产业的升级,也可以与国外尽快接轨,提升国力。说得实在一些,广电系统一直作为一项公益事业,苦了很多年了。这样的产业升级可以彻底改变现有的经营模式,可以使广电系统实现“脱贫致富”。

  从这个角度看,数字电视是政府的数字电视,现在最心急的也是政府,改造与推进的成本当然应该由政府来买单。于是歌华开了个价:仅北京地区数字电视改造成本就是46亿元,政府应该给予支持。

  歌华有线公司副总经理何公明指出了数字电视改造应由政府“买单”的理由:“数字化是城市信息化的重要组成部分,而且比电子政务投资更加有效;其次,数字电视属于城市基础设施建设,与其他基础项目相比,政府对数字电视的投资比较少;第三,政府投资可以激活软件、内容和机顶盒等一系列相关产业。”

  但将来谁是数字电视最大的受益者呢?当然是歌华这类有线电视网络运营商。一旦实现了数字电视的整体转换,“歌华们”的财路也就打开了。那么作为城市基础设施、作为政府投资,为什么将来要由“歌华们”这些企业来收益呢?

  想收益,就要先投资。看看“3G”,此时心急如焚的是那些跑马圈地的厂商,大量的钱都砸在里面了,市场再不启动就熬不住了。

  政府投资免费送机顶盒,这天上掉下来的馅饼是给“歌华们”的。政府给予“歌华们”特殊的、惟一的经营权力,“歌华们”是不是也该分担一部分。

    相关报道:首批免费发放机顶盒试点出台 天津7月出细则

    数字电视机顶盒发放存疑 政府埋单可能性微


  点击此处查询全部机顶盒新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网