科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD在美起诉英特尔垄断专题 > 正文

AMD称绝不与英特尔和解 戴尔们如何表态成焦点


http://www.sina.com.cn 2005年07月02日 07:55 21世纪经济报道

  本报记者 郑 迪 报道

  “在世界的每一个地方,客户都应该享有选择的自由,享受创新带来的利益,但是这些自由和利益在微处理器市场却被人窃走了。”AMD首席执行官鲁毅智(Hector Ruiz)于6月28日说。

  就在一天前,AMD公司向美国特拉华州联邦地区法院提起诉讼,控告英特尔公司有一系列旨在削弱AMD的不正当竞争行为。

  两天以后,也就是2005年6月30日,AMD日本公司分别向东京高等法院和东京地方法院提起诉讼,又指控英特尔在日本的子公司——英特尔K.K.(英特尔株式会社)——违反 日本反垄断法,对AMD公司造成损失,要求被告予以金额达5000万美元(约合55亿日元)的赔偿。

  鲁毅智说:“通过垄断优势抬高价格、减少市场的选择品种,或通过阻碍创新,英特尔滥用垄断优势已使从大阪到法兰克福到芝加哥的世界各地人们每天都为此支付高昂的金钱代价。”

  “在我们开展运营的国家里,英特尔一直是严格遵守相关法律的。”针对AMD在美国提起的反垄断诉讼,英特尔首席执行官欧德宁Paul Otellini6月29日作出回应,“我们希望公平竞争,为消费者提供最大的价值,这一原则自始至终不会改变。过去几年里,我们曾经多次卷入反垄断纠纷,并面临同现在类似的指控,但每一次我们都获得了满意的结果。我们认为AMD的指控毫无依据,我们坚信此次的法律纠纷也能圆满解决,就像我们此前面对的其它纠纷一样。”

  谁的杀手锏

  从1980年起,这两个微处理器的冤家已经在至少5次诉讼中交锋,诉讼内容从违约到商标侵权不一而足。

  1991年,AMD在美国诉英特尔违反《反垄断法》,在1995年双方就所有未决诉讼签订了和解协议,其中包括反垄断部分。2001年,AMD向欧盟委员会起诉英特尔的不正当竞争,至今欧盟委员会的调查仍在进行中。

  而支持AMD继续在更大市场范围内展开反垄断诉讼的,则是2005年3月8日在日本市场反垄断官司中获得的标志性胜利。

  4月1日,英特尔最终接受了日本公平贸易委员会FTC对其的反垄断处罚,并表示公司将更改部分商业行为。

  FTC在最终裁决中规定,今后英特尔不能再要求客户在产品周期内排外性地采用该公司的产品。即使客户希望继续执行合同,英特尔也必须对每一个产品周期进行投标。此外,英特尔也无法要求客户100%使用该公司的芯片,当然PC厂商也可以选择完全使用英特尔产品。同时,英特尔还需要支付约几千万美元的罚款。

  IDC数据显示,2002年到2004年间,英特尔在日本市场的市场份额由78%增至90%,而其主要竞争对手AMD的市场份额则由18%降至8%。

  “AMD的产品比以往任何时间都更具竞争力,英特尔正在加紧制止新的AMD芯片争夺市场。”AMD大中华区市场总监王妩蓉以公司特别授权新闻发言人的身份表示。

  在AMD此次长达48页的申诉书中,详细列举了英特尔针对原设备制造商、经销商、零售商三大领域具体超过60项的非法经营手段证据。具体手段包括:英特尔在和OEM厂商的合作中,一开始就加入强制性排他条件,并附加不公正的、歧视性的先决条件,而这些先决条件则是它回扣和奖励机制的基础;在经销领域,强制经销商不和AMD合作,只许订购英特尔的芯片,而且根据定额来累计与奖励挂钩;在整个IT行业领域,英特尔利用它明显的垄断优势,在一些技术标准方面把AMD排斥在这些联盟的组织以外,使其非常明显的垄断优势能够继续保持下去。

  同时AMD在诉状还指出,虽然在x86微处理器全球性市场上与英特尔存在竞争,但英特尔占有无可否认的市场优势,其微处理器的收益占全世界的90%左右,并且占到销售套数的80%。

  “这样的垄断不是一两天,是多年的;也不是一两个市场,而是全球性的经营模式。”王称,“AMD想达到的最核心目的,就是希望能够制止英特尔通过非法的、不正当的手段来垄断这个行业。这种垄断导致了不管是客户、消费者,包括AMD自身,都受到不正当的对待和利益的损害。”

  至于中国市场,王妩蓉明确指出,“中国具体的反垄断法还并没有公布,但是中国政府主管部门也是有相关的反不正当竞争条例来约束企业商业竞争行为的。”

  根据IDC的调查数据,2004年末,AMD在PC处理器市场占据9.1%的份额,而2003年为7.9%。“倘若能够在英特尔严密商业操作模式的封锁下寻得突破口,相信AMD可以获得更多的市场份额。”IDC中国公司副总裁万宁表示。

  戴尔已经表态?

  “这件案子有可能揭露出英特尔与其他主要厂商之间的秘密交易。”易观国际总裁于扬表示,在AMD的指控中列举了英特尔以贿赂、威胁或恐吓为特征的诸多例子,其中涉及12家电脑制造商、9家分销商和17家零售商,列举的客户包括IBM、惠普、戴尔、索尼、东芝和Gateway等知名公司。

  在AMD所提供的诉讼资料中显示,这些指控主要依据AMD与客户之间大量的讨论。为了证明其所指控的英特尔的不正当行为,AMD公司计划通过传票的方式获得这些公司的私下电子邮件。

  “这样的举措,无疑将冒着可能会疏远企业高管的风险,也有可能损害到他们与AMD的关系。”长城电脑一位不愿透露姓名的市场总监就此表示,“AMD需要客户的证词以支持其指控,但又有哪个厂商会认为这是个好主意呢?出面做证能给他们带来什么好处?”

  该人士进一步指出,众多一线PC大厂在此次诉讼中的出现,也反映出了IT业界对芯片产业一家独大的担忧,反垄断诉讼的确可以反映现实状况,但却是无法改变现状的。

  “对于PC厂商来讲,AMD本身产品线是否有能力继续扩大市场占有率,赢得更多客户支持,让客户赚钱,还是要比在世界市场上反垄断来得更具实质意义。”该人士对AMD的诉讼前景深表担忧。

  “我可以透露一点,戴尔已经表态,戴尔的发言人Mike Maher对英特尔和AMD两家的诉讼保持中立的立场。”王妩蓉说,“他的原话是‘我们对另外两家公司的诉讼,或者说我们与供应商之间的关系不予评论’。这是一个很重要的表态。”

  于扬指出,事实上列举英特尔的不正当竞争行为将是非常困难的。PC行业大量高管人员都要依靠英特尔这个芯片巨头,他们是否愿意出面指证英特尔尚未可知。

  此外,此案焦点集中在英特尔所谓的“排他性定价”上,这是市场中主流公司都可能会采用的定价策略,比如客户大量或是100%地采购来自某市场主导企业的产品,则客户将从该企业获得更低的采购价格。“如何界定这样的排他性定价和回扣行为是否违法,对于原告甚至是法官都是难题。”于扬说。

  另有业内人士提出疑问,事实上除了英特尔,AMD本身也有回扣等一系列的市场推广鼓励政策。王妩蓉解释:“AMD的手段和英特尔有本质的区别,AMD没有任何附加的条款。AMD没有说你要订购我这个产品,就必须得不跟谁合作,你要拿到这个奖励,你就必须得停止谁的产品订货。”她强调,AMD从来不会强制自己的客户做排他性的选择。

  决不和解

  AMD还在诉状中指责英特尔让PC的价格变得很高,高利润让它有更多的价格空间。

  王妩蓉说:“其实PC的价格,从跨度很长的时间来看,现在是下降的。但是希望大家能够观察到,计算机产品的利润几乎都跑到英特尔一家去了,因为OEM厂商在全球范围内都是薄利经营,而且很多是在亏本。”

  她举例说,2004年戴尔的运营利润9%,惠普1%,IBM是负1%,中国的很多厂商是亏本的,或者说他们的利润是可怜的一位数。但与此同时,英特尔的利润是41%,甚至远远大于微软的25%,英特尔已经成为IT行业最暴利的一个企业。也就是说,PC产品价格的下降是以牺牲其他上下游厂商的利益为代价实现的,英特尔的利润是极其暴利的。

  “我个人的观察,我以前也在美国比较大的公司工作,业务成长也是非常健康,它的利润率也是一位数,7%到8%,英特尔41%的暴利还不足以证明它十足的垄断地位吗?”王强调说。

  而来自AMD的资料也显示,为了此次诉讼,除了收集超过上百项证据外,AMD对起诉法院的选择都是相当谨慎的。特拉华州联邦地方法院属于联邦第三巡回地区法院,该院曾判决一起排他性定价诉讼案件。此案中,透明胶带生产商——LePage公司——控诉3M公司对独家采购客户提供现金报酬,如果客户连带采购3M其它产品则将提供更高回扣。巡回法院最终判定LePage公司胜诉,获赔6800万美元。

  而与美国相比,其它国家的监管机构对英特尔商业行为展开的调查则更为积极。去年,日本监管人员就曾多次查抄英特尔日本公司办公室,获取成箱的文件。对于英特尔公司对排他采购的日本PC生产商给予回扣或返款,日本公平贸易委员会官员Hiroshi Yamada也明确表示,“他们企图通过回扣和现金控制市场,我们不喜欢这种行为。”

  王妩蓉透露,AMD在日本提出诉讼以后,日本的公平贸易委员会马上成立了专案调查组,而且突袭搜查了英特尔的三个办公地点,查获了大量的证据,这些证据体现在他们和OEM厂商的合同、E-mail,而且和AMD在诉讼中列举的是惊人的一致。

  “目前,日本公平贸易委员会对整个英特尔在日本的业务经营还是处于监控之中。正是在这样的大背景以及成功判例下,AMD选择在特拉华州以及东京提出了进一步的反垄断诉讼。”王妩蓉说。

  “AMD觉得自己已经提供的证据足以证明英特尔不合法,我们认为肯定胜诉。”王妩蓉说,“AMD目前不打算和英特尔在庭外做任何的和解。”


  点击此处查询全部AMD新闻 全部英特尔新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网