科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新CEO赫德新政 重组惠普专题 > 正文

惠普公司制订新策略 斥资量子计算机研究


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 16:05 eNet硅谷动力

  作者: 红树

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周四,惠普的科学家称,他们在开发量子计算机方面制订了新策略。量子计算机是由线偏振光束的开关组成,要比目前由晶体管组成的数字电子计算机的功能强大得多。量子计算机是基于量子力学原理的计算机,而量子力学是物理学的一个分支,讲述的是在次原子粒子世界里,同时肯定和否定都是正确的。量子计算仍然
是有争议的问题。直到今天,研究人员曾建立了小型演示系统,但该领域的大多数科学家都坚信至少还需要有十年以上的时间才能建立大型的量子计算机,另外,量子计算机能解决的问题范围也是激烈争论的话题。目前由晶体管组成的数字电子计算机是以二进制的方式代表信息的——要么是0,要么是1;而在量子计算中,信息的单位是“qubits”,可以同时代表0和1,该能力是量子计算机功能强大的中心所在。例如,尽管三位传统的数据位组成的一个排列能够代表8个可能的值之一,而一个相似的量子排列能够包含所有的8个值。而且,基于多个qubit计算机的计算能力会呈几何级增长,这正是量子计算机的潜力所在。

  早在今年五月份发行的《物理学新杂志》上,惠普公司的研究人员就在该杂志上发表的一篇文章中概述了设计量子计算机的新策略。当地时间本周四,惠普公司称,将从美国国防部高级研究计划署获得高达1000万美元的经费来设计该计划的原型产品,惠普计划在该项目上斥资750万美元。研究人员称,由于他们的想法使大量光开关组成量子计算系统成为可能,所以他们的想法对推进量子计算的研究具有重要意义。

  惠普公司的这篇文章是由惠普实验室的比尔·门罗、提姆·斯皮勒和东京国家信息学院的Kae Nemoto教授合写的,他们探讨了采用激光脉冲促进包含量子信息的光子的交互作用。惠普正在根据该文章中叙述的原理在加里福尼亚州的惠普实验室设计其研究计划,创建工作原型。该实验室的研究人员雷说:“完成这项演示不再是一件很困难的事。要演示得可靠,使我们能够处理好量子信息,最主要的就是必须得非常仔细。”

  有数位量子计算科学家说,尽管文章中提出的理论提议很有趣,但要创建一个有用的系统还有很大障碍。

  惠普的研究人员还在为量子计算机积极寻找应用领域。例如,由于量子计算使得监测到窃听或篡改成为可能,故可以用在计算机安全领域。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网