科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 清华同方2005暑促专题 > 正文

陆致成宣讲青岛消费电子展 同方从PC跳转3C


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 12:47 中国经济时报

  本报记者 赵明

  “国内PC三甲中,清华同方会有一个与众不同的新形象亮相,陆总会在SINOCES主题峰会上有一个演讲,为我们3C产品销售作铺垫”。

  深圳清华同方销售公司常务副总经理秦志坤在电话里向中国经济时报记者透露说。

  亮相

  7月1日,“2005中国国际消费电子博览会(SINOCES)”将在青岛召开。

  届时,清华同方总裁陆致成将与海尔集团CEO张瑞敏、长虹董事长赵勇、盛大董事长兼CEO陈天桥、国美电器董事长黄光裕等一起亮相,并作演讲。

  在被视为家电巨头传统节日的SINOCES上,国内PC三巨头中的另外两家——联想和北大方正并没有派重量级人物出场,清华同方陆致成的亮相确实耐人寻味。

  与往届展会相比,本届SINOCES作为中国第一次消费电子专业大展,最大的改变是从内到外的“3C融合”特色。

  3C融合之路应该由谁主导?在过去的一段时间内,TCL、海尔、海信、长虹等相继发布了自己的3C战略,PC厂商的市场正遭受一步步挤压。

  如今,清华同方的这次亮相,可以被视为是PC厂商的一次反击。

  后PC时代

   “后PC时代就是数字电视技术和PC技术的融合,清华同方有技术有内容,这正是我们的优势。”陆致成说。

  目前国内PC市场竞争近乎残酷,毛利日渐微薄,在PC三巨头中,国际化或者多元化,是打破现有僵持局面仅有的两个选项。

  联想在经过一系列多元化探索而碰壁后,义无返顾地选择了国际化道路——购并IBM PC。北大方正,则在多元化的道路上一路狂奔。

  “我们不考核PC的利润率,同方PC定位是‘为同方打造品牌’。”陆致成承认,PC行业的利润率在进一步下降。但陆强调,同方的PC产业在与数字电视融合的“后PC时代”将会广阔市场、大有作为。

  “同方的计算机业务这几年一直保持比较好的增长速度,大概每年保持在10%-20%,高于市场平均增长水平,目前的家用电脑市场份额已经跃居国内品牌第2名。传统的PC将会向后PC时代过渡。在后PC时代,我们的PC产业增长潜力比其他公司会更大,因为未来的后PC时代就是数字电视的技术和PC技术的整合,而这正是我们的优势,我们有数字电视的技术,有内容资源建设与增值服务,还有数字电视的系统产品以及数字通讯和电子装备,构成有数字电视业务的完整产业链。所以我们的融合比别人更容易。”陆致成强调。

  虽然同方PC销售仍在增长,但PC市场的整体放缓却无法回避,寻找下一块奶酪是所有PC厂商们必须面对的问题。清华同方,一方面在稳固PC市场的业务,一方面走上了有别于另两个PC巨头的3C融合之路,试图在更大范围内构筑自己的市场。

  3C融合

  “清华同方最有条件在3C融合方面走得更远”,在与中国经济时报记者的电话交流中陆致成强调。

  3C是指计算机(Computer、通讯(Communication和消费类电子产品(Consumer Electrics,3C融合便是利用数字信息技术激活其中任何一个环节,通过某种协议使3C的三个方面实现信息资源共享和互联互通。

   最先热衷于3C融合的是微软,从最早的维纳斯计划到现在的无缝计算;英特尔也是3C融合的忠实拥趸,它希望未来的数字化产品将结合遥控、弹性、简单、能升级等功能于一身;还有惠普的数字娱乐系统、三星的数字化灵感等等都代表着世界顶尖级厂商对3C融合应用的追求。

  作为国内厂商,国内IT企业在3C融合方面也有动作:联想曾在2002年提出关联应用技术,TCL2004年底与英特尔联合成立“英特尔.TCL3C联合实验室”。不仅如此,夏新、海信、海尔等家电厂商也提出了自己的3C融合理念和解决方案,3C融合已经成为IT、家电等厂商下一步争抢的制高点。

  由于计算机、通信和消费电子的技术门槛普遍较高,企业需要大量资源投入,才能够在其中某一个领域取得具有自主知识产权的技术成果,而要完成“3C融合”,需要企业同时具备计算机、通讯和消费电子三个方面的技术储备,以及在技术底层将“3C”融会贯通的技术实力,对企业技术能力的要求相当苛刻。

  “清华同方在3C领域的条件比较好,有完整的3C融合横向产业链、纵向产业链和发展规划,能依托清华同方的完整3C布局,充分融合IT、家电和通讯三大板块的资源”。陆表示。

  布局3C

  “清华同方早在1999年,就已经开始投入巨资支持并参加清华大学数字电视传输研究中心的研究,该研究中心研发的DMB-T方案是目前国内数字电视标准的两大竞争方案之一。”

  “开发数码家电产品是我们在两年前就已经规划并着手准备了”,清华同方总裁陆致成说:“此次推出的数字电视LCD、PDP、LCOS、数字录像机、移动DVD和HVD系列新品、My Media、Mini My Media、客厅PC、MP3、MP4以及数字通讯、机顶盒等产品,只是我们在数字领域跨出的第一步。”

   清华同方四大主导产业中的应用信息、计算机系统、能源环境产业已经位居世界技术前列,有着广泛的技术资源储备。数字电视产业作为清华同方3C布局中的重要组成部分,在2002年就投入研发,定位在多媒体、宽带、数字家庭媒体中心等针对商业与个人客户的数字产品、内容和服务提供商的角色,并确立了成为最有价值的、面向3C融合业务的高科技企业的战略目标。为此,在合理调整原有的家用电脑、商用电脑和笔记本等PC产品格局的基础上,在2000前后增设了数字AV产品、通讯产品事业部,初步形成了由PC企业向3C融合型企业转变的基础架构。

   陆致成介绍,清华同方已逐渐形成完全面向“3C融合”的架构布局,包括IT企业、设备供应商、系统集成商、内容及服务提供商、渠道代理商和用户在内的有机网络。

  “现在正处在“3C融合”的准入时机,只要企业踏踏实实地耕耘这块市场,是能够取得成就的。” 陆致成强调。

  由于有着与清华大学数字电视传输研究中心的密切合作,“自己定立标准,自己研发产品”,同方数字电视的此次亮相,也被同行看作是数字电视技术的风向标与数字电视产品标准的风向标。


  点击此处查询全部陆致成新闻 全部清华同方新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网