科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Sun为其Linux桌面计划降温


http://www.sina.com.cn 2005年06月30日 12:51 太平洋电脑网

  作者:roger

  据国外媒体28日报道,在JavaOne交易会上,Sun的副总裁John Loiacono表示,Java桌面系统(Java Desktop System,JDS)将继续作为一种产品存在,但是目前该系统主要是作为Solaris操作系统上的一层软件。

  Loiacono说:“我们不再会强调JDS与Linux的关系。公司的策略发生了小小的变化。”

  Sun的JDS项目是3年前启动的,项目代号位Project Mad Hatter。当时,Scott McNealy(Sun的CEO)宣称,这种产品是服务器和Linux PC的结合物,其效率和成本将优于微软的Windows系统。一台服务器加上100台PC的价格,并算上5年内的维护费用大约再300,000美元。不久后,Sun就推出了基于Novell Suse Desktop Linux的JDS。

  2002年,McNealy曾经说道:“将JDS建造在Linux系统上将使我们获得更多业界的帮助。也会更好的推广JDS。”

  但是事实没有按照McNealy的计划发展。YanKee Group的分析师Dana Gardner表示:“目前,Sun盘子里的菜太多了。迫于来自华尔街的压力,他们在每个项目上的预算都必须精确到美分。”

  Linus的服务器非常流行。作为桌面系统Linux的流行程度还远远赶不上Windows。但是,Sun还是有些产品让人看到了希望。比如他们的StarOffice软件(与开源项目OpenOffice.org关系非常紧密);还有他们的Sun

  Ray瘦客户端。

  Sun对于JDS策略变化的一个原因可能与中国标准软件公司(CSSC)的合作有关。Sun在2003年宣称该公司已经全面采用了他们的JDS系统。当时,McNealy还表示将在2004年卖出50~100万台JDS系统。他说:"这将使我们的产品成为最流行的Linux桌面系统。

  McNealy的这一目标是否达到无法得知。但是,CSSC随后在今年4月与Novell达成了一项协议,他们表示将共同合作以优化和推广Linux在中国市场的发展。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网