科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 新一代DVD混合标准将出台专题 > 正文

ChinaByte:微软向东芝靠拢 表态支持HD-DVD


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 11:39 ChinaByte

  据港台媒体报道,日前微软(Microsoft)与东芝(Toshiba)联袂在东京召开记者会宣布,双方将扩大策略联盟的领域,交叉授权,共享技术专利,通过双方各自在软件及消费性电子产品上的专有技术,提高产品研发速度,藉以提升获利。双方合作的项目中,值得关注的是微软的次世代游戏机‘Xbox 360’,将支持东芝阵营主推的‘HD DVD’次世代光盘规格。由于SONY阵营与东芝阵营双方在规格统一的议题上始终僵持不下,微软向东芝靠拢,不仅让东芝阵营大为振奋,也为两阵营的合作谈判投入不少变数。

  有一派人士认为微软与东芝携手,其实意在牵制SONY,对东芝而言,有了微软的背书,对推动‘HD DVD’规格有加分作用;对微软而言,则可借此牵制SONY次世代游戏机‘PS3’在家用游戏机市场的势力扩张。

  外电报导指出,微软董事长Bill Gates认为,数字化将为消费带来革命性的影响,微软与东芝扩大合作关系,可望实现各种不同的梦想;东芝新任社长西田厚聪在记者会中强调,为了让获利持续增长,因此转守为攻,与微软架构新的合作关系。

  事实上,微软与东芝早在2005年4月就已宣布签署电脑、影音设备等领域的专利交叉授权协议,当时双方希望借此加速消费性电子产品的研发进程,并减少研发支出。

  而双方此次的合作范围,包括共同研发支持微软

操作系统‘Windows CE’的‘HD DVD’播放机、共同研发支持微软长角(Longhorn)操作系统的
笔记本电脑
(笔记本电脑)、以及微软次世代游戏机‘Xbox 360’中支持东芝阵营主推的‘HD DVD’光盘规格。

  对于次世代游戏机‘Xbox 360’中将支持‘HD DVD’光盘规格的合作项目,微软董事长Bill Gates也提出说明。他语带保留地表示,预计在2005年底推出的‘Xbox 360’初期仍将采用现行的DVD,但微软考虑在后续机种中,增加支持次世代DVD的功能。基本上微软对于两阵营的规格统一交涉,仍是采取中立的立场,微软不排除支持SONY的‘Blu-ray Disc’规格。

  商场上厂商竞和关系微妙,为了商业利益考虑,转与竞争敌手合作的例子也屡见不鲜。此次微软虽未明确表态,不过部分人士认为微软最后很可能倾向东芝阵营,借此牵制SONY新款家用游戏机‘PS3’的次世代光盘容量诉求,毕竟微软与SONY在游戏机市场上的关系是敌非友。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有